公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

谱写资阳少数民族辉煌篇章  发扬中华敬老爱幼传统美德
录入时间:2015-04-28     浏览:7778

                       

 

                                                 ——记市三届人大代表谭小林

       谭小林,女,四川资阳市雁江区人,土家族,省第八届人大代表、资阳市第二届、第三届人大代表。一九六九年下乡参加工作,虽然她现在因病退休,但是仍然主动为民族事业服务,兼任资阳市雁江区少数民族联谊会副会长,她怀着一颗对党、对人民炽热的心,发奋努力工作,几十年如一日地为老龄会和敬老院的孤寡老人作义务劳动,为广大党员干部树立了尊老、爱老先进榜样;谱写了雁江敬老、爱老的辉煌篇章;在少数民族代表中树立了光辉形象;在群众中树立了人人皆赞的口碑;表现出了一个优秀共产党员的高尚品质和情操。因此,她多次被中央、省、市、县的新闻媒体采访和报道,也多次被表彰为优秀共产党员、全国敬老模范、先进生产工作者、三八红旗手等荣誉称号。在2014年中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会上,谭小林获得全国民族团结进步模范个人称号,成为我市唯一一名获得表彰的少数民族代表。

        发扬雷锋精神,热爱敬老爱老事业

        谭小林年少时,受其父亲是国民党军官和“黑五类”帽子等极“左”路线的政治压力影响,饱尝了人间艰辛,只有三年级初小文化的谭晓玲年仅18岁就被当时的知识青年“上山下乡”的热浪席卷了,以“上山下乡”接受贫下中农再教育为由,被下放到了农村,一干就是10年,党的十一届三中全会后,党和政府为她落实了政策,将她招进资阳建陶厂(原砖瓦厂)当工人,她那时真正体会到了党的温暖,决心用实际行动感谢党的关怀和照顾。从一九八一年开始,她坚持以雷锋同志为榜样,以雷锋精神为动力,不管时间多紧,工作多累,政治地位如何变化,她助人为乐始终如一,三十多年来,谭小林先后为敬老院二十八位孤寡老人养老送终,她常说:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事不做坏事”,在过去的二十多年里,她利用双休日、节假日为城北、上西街敬老院、烈士军属等十多位老人洗刷衣服、被盖、蚊账等,为孤寡老人端茶倒水、倒尿倒屎,谈话聊天,给了老人们无微不至的关怀和照顾。有时老人们病了,她主动为老人们请医送药,精心照料在病床前,使老人们尽早恢复健康。
      谭小林坚持为孤寡老人洗衣做饭,熬汤煎药,从不说声苦累,特别是炎热的夏天,她为老人们换洗衣服,一股股难闻的气味经常呛得她呕吐;寒冷的冬天为老人们洗衣做饭,手经常被刺骨的冷水冻得通红麻木,有时实在工作忙,腾不出时间时,她就将老人们的衣服带回家,洗干净后叠得整整齐齐再送回来。就这样冬去春来,年复一年,无论在炎热的夏天或是寒冷的三九天,谭晓玲从没有因任何理由而间断为敬老院的老人洗衣做饭、煎药熬汤、端茶送水,照顾老人整整三十多年。辛勤的汗水滋润了老人们枯竭的心田,老人们只要一提起晓玲就情不自禁地竖起大母指说“小林比自己亲生女儿都要亲”。
       谭小林心里装着老人们,一九九五年一月,谭小林准备休四年一次回老家的探亲假,临出发前,她一一问老人们缺什么,还需要做什么,并事先将老人们安排妥当后才向他们道别,由于心里挂念老人们,谭小林探亲未满就急忙返回工厂,她要做的第一件事就是去看望老人们新年过得怎么样,还特意为老人们送去了家乡的土特产品。一次北街敬老院里刘婆婆因拉肚子弄脏了衣裤,正当刘婆婆无可奈何的时候,被前去看望老人的谭小林发现了,赶紧帮助老人换衣裤,然后又烧水擦澡,又将衣裤洗干净才放心离去。
      谭小林不仅平时照料老人,就连老人们去世她也要到场送终,帮助料理后事。1987年8月15日,北街敬老院的江婆婆因病医治无效,临终前捎信叫谭晓玲去,由于工作很忙,谭晓玲没能及时赶到,江婆婆临死前都睁着一双大眼。望着已经离去的老人,谭小林哭着为江婆婆合上了双眼,就这样,三十多年来,谭晓玲先后为资阳敬老院二十八位老人送终悼孝。
       谭小林不仅仅是对待敬老院老人是如此,而且对本厂职工和有实际困难的乡亲,也同样是热忱相助。邻居周碧华生小孩,爱人在外地工作,父母又不在身边,谭小林承担起了照顾周碧华及婴儿的重任,不论白天还是夜晚、上班前下班后总是抽空到周碧华家,帮助做饭、倒水、洗尿布和帮助孩子看病喂药,类似例子在其厂里较多,甚至有些工人因外出办事,不便带小孩,首先想到的是把孩子寄托给谭晓玲看管,孩子们也亲切地称呼她“谭姑婆”。一次,其厂老工人谢胜全因工负伤后,在成都住院,爱人因在成都护理回不了家,家中三个未成年的孩子无人照顾,谭小林得知后,又承担起为三个孩子洗衣、做饭、料理家务的重担,使谢胜全能够安安心心的治病养伤。谭晓玲就这样无私地为他人奉献着自身的余热。
      发扬吃苦耐劳精神,平凡岗位建功立业
      她不仅以助人为乐为己任,而且在工作上也是兢兢业业,勤勤恳恳、任劳任怨。在她参加工作的时间里,工作职能变换了六次,每一次变换调整她都愉快地接受调整,从不提条件,她从工人到班长,从班长到工人,从轻松岗位到艰苦岗位,都从未因此发过牢骚或有什么思想情绪,每当组织上找她谈话征求意见时,她总是说:“服从组织安排,这是我应该从事的工作,请组织放心,我一定将工作干好”。就这样,她从不粘轻怕重,哪里有困难她就主动申请到哪里。谭晓玲原来工作在建陶分厂干燥室进出车班,由于干燥车砖瓦经常堵塞轨道,严重影响砖瓦生产进度,需在不停产的情况下排除故障,如此需要忍受100摄氏度以上高温和烟烤,干燥的烟雾使人口干舌燥,令人窒息,而且要在遂道内躬腰作业,工作难度大,就是男同志都难以胜任排烟道的工作,但是谭小林同志按照分厂领导的要求主动带头进入到干燥室排除故障。在她的带动下,全班同志共同努力,疏通了管道,恢复了正常生产。因工作出色,她从干燥室进出车班调到遂道窑进出车班当班长,身上的担子更重了,她坚持以身作则带头干重活、脏活,还常常带病坚持工作。一次她由于重感冒引发了严重肺炎,医生要求她住院治疗,想到厂里任务重,当天上午只输两瓶液后,下午就急忙赶回厂里上班,在她的带头苦干下,全班同志加班加点,克服重重困难,圆满完成了上级要求的加班任务。每月25日设备检查评比工作时,谭小林的班组都被评为 “红旗机台组”,并多次受到奖励。
       1994年底,组织上决定调谭小林到机关做计划生育工作和老龄工作,她仍是那么一句老话:“服从安排,努力做好应尽的工作”。到任后她不分早晚时间都在熟悉业务,学习计生工作文件,清理资料,并对各类人员登记造册,做到心中有数,很快就适应了机关工作,也摸清了自己工作范围的业务需求,单位被市政府授予“计划生育工作先进单位”称号。
       发扬奉献精神,做人做事无怨无悔
       时间对于人来说是财富,对于一个有工作、有家庭、有孩子的谭小林来说同样是宝贵的。谭小林同志在厂内是党员、班长、女工委员,在社会方面她是少数民族代表,侨联成员,省、市人大代表,有着广泛的学习、开会和其它的社会活动机会,这些事占据她很多宝贵时间,为了使各方面的工作不受影响,她巧妙地安排时间,克服工作和外出学习、开会之间的矛盾,在分厂工作时,她总是把上白班的时间主动和本班组同志商量,调换到上夜班,挤出白天的时间保证开会、学习。她就是这样见缝插针的挤出时间做好事、干工作和参加各项有益活动,从不因自己是人大代表而要求什么特殊待遇,总是以一名普通党员群众的身份出现在群众中。
       谭小林同志三十多年来,无论在工作上、学习上和思想作风上都是兢兢业业,努力向上,尤其坚持以雷锋为榜样做好事,乐为他人做奉献的精神是感人至深的,由于她工作出色,组织上给予了她很多荣誉,她曾先后被评为“省总工会先进女职工”;“内江市、资阳市优秀共产党员”;“资阳市先进工作者”;“巾帼建功先进个人”;“妇女十杰”;1998年4月获民政、劳动等六部委敬老好儿女“金榜奖” ;2005年11月,到北京人民大会堂参加全国敬老会议;2011年12月,被评为“四川省第六次民族团结进步模范先进个人;2013年2月,获“第二届“感动资阳”十佳人物;2013年12月,获“四川省优秀志愿者”称号等。但她在荣誉面前从不居功自傲,而是把荣誉当成工作上的动力,在学雷锋、树新风的道路上扬起了前进的风帆,发扬了中华传统美德。

 

      

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 18809688 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号