公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

首页 > 专题报道 >  扶贫攻坚——人大在行动
吴水波到联系村联系指导脱贫攻坚工作并召开“五个一”帮扶力量工作推进会
录入时间: 2017-9-5 18:03:15

            9月1日,市人大常委会副主任吴水波到联系村联系指导脱贫攻坚工作并召开联系村“五个一”帮扶力量工作推进会。乐至县盛池乡天平村、短沟村脱贫攻坚“五个一”帮扶力量全体同志,盛池乡党委、政府相关负责人,两村“两委”班子全体同志、市委非公经济和社会组织工委、市人大常委会人代工委有关同志参加。

吴水波分别到天平村(2015年脱贫)、短沟村(2016年脱贫),实地调研指导了村级组织阵地建设、基础设施建设和村集体经济发展情况。在听取了两村“五个一”帮扶力量各责任主体及乡、村党组织负责人对脱贫攻坚、“五个一”联系帮扶前次推进会后工作开展情况汇报后,吴水波指出,近两个多月来,帮扶部门领导、乡镇党委政府高度重视,两村“五个一”帮扶力量工作思路清晰、坚持问题和目标导向,工作推进有力有序有效,有些工作还具有突破性、创造性,取得了明显成效。
就“五个一”帮扶力量下一步工作,吴水波要求:要继续发扬高昂的工作作风,紧盯聚焦村“一低五有”、户“一超六有”和“四个好”目标,全面深入实施脱贫攻坚“回头看”、“回头帮”,进一步增添措施、强化落实,推动“五个一”帮扶力量工作取得新成效,强力助推打赢脱贫攻坚硬仗。一要进一步提高政治站位,树立必胜思想。必须充分认识到脱贫攻坚是习总书记亲自部署、亲自推动的一项必须完成的政治任务,也是省委、市委的“头等大事”,尤其要深刻领会习总书记指出的“已经脱贫的和正在攻坚的同等重要”思想,树立坚决打赢脱贫攻坚硬仗的信心和决心。二要进一步明确“五个一”帮扶力量工作目标任务。要切实加强五个一帮扶力量工作的领导,明确各责任清单,牵头市领导、联系部门领导、驻村工作组、第一书记、农技员都要明确各自的责任,切实带动引领村开展脱贫攻坚工作。三要进一步增添措施,全方位精准帮扶。要进一步加强重大决策部署和相关政策文件的学习掌握;坚持问题导向补齐短板,进一步推动基础设施、致富产业、集体经济、政策落实、基层党建、感恩教育等重点工作落实落地;切实抓好机关干部“一对一”结对帮扶贫困群众工作;进一步健全并落实好“五个一”帮扶力量任务清单、责任清单、问题清单“三张清单”;层层压紧压实帮扶责任;继续全力争取各方支持并确保落地;进一步做好资料收集整理,加强痕迹管理。
吴水波还对当前工作提出要求:一是进一步加强法治村建设工作;二是做好迎接中央环保督察各项工作;三是做好防汛抗灾工作;四是开展好机关干部进村入户大走访活动。
期间,吴水波还到“一对一”联系贫困户天平村1组吕德贤家中走访慰问,与贫困户亲切交流并为他送上慰问金,详细了解他医疗救治、养殖种植等问题的落实情况,叮嘱乡镇党委政府、村“两委”要多关心照顾村里的贫困群众,积极主动为他们落实好相关脱贫政策,及时为他们排忧解难。
按照市委要求,吴水波还到短沟村开展“干部进村入户大走访”活动,她深入到村民陈锡群家中,细致了解他的家庭基本情况,有什么困难和问题,听取他对党风廉政建设工作、本村干部作风、经济发展、基层治理、基础设施建设等方面的意见建议并填写走访纪实表,建立问题台账,随后要求联系帮扶部门及乡村负责人对反映问题认真梳理研究,及时解决,早日销账。
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26653370 已访问 3671641 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] [ 旧版入口 ]

川公网安备 51200202000148号