公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

首页 > 专题报道 >  扶贫攻坚——人大在行动
吴水波到联系村开展党的十九大精神宣讲及脱贫攻坚督导
录入时间: 2017-11-27 10:07:51

 

11月20日,市人大常委会副主任吴水波率市人大常委会人代工委、市科技局、市总工会等部门负责同志到联系贫困村乐至县盛池乡天平村、短沟村开展党的十九大精神宣讲及脱贫攻坚督导。
在天平村,吴水波一行深入贫困户吕德贤、吕德宣、陈永惠、李昌利家中进行走访慰问,吴水波关切的询问他们医疗救助、家庭收入、房屋改造等帮扶情况并为他们细算脱贫帐。吴水波还为结对帮扶的贫困户吕德贤一家送去了1000余元的过冬衣物等慰问品,叮嘱他们要保重身体,健康开心地安享晚年。同时,吴水波要求在场的乡村干部、帮扶部门、第一书记,对贫困户的致贫原因、帮扶措施要做到精准掌握、精准公示、精准实施,确保帮扶工作取得实效,让贫困群众满意。吴水波一行还查阅了两村脱贫攻坚资料。
就进一步学习贯彻党的十九大精神,吴水波指出:村党支部和广大党员群众,要按照中央、省委、市委、县委的要求,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要在学懂弄通做实上下功夫。一要深刻领会和准确把握党的十九大的重大意义。中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会通过的习近平同志所作的报告,是我们党团结带领全国人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会确立的习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。二要深入学习深刻领会其精神实质。村“两委”班子成员要带头学,走在前,要组织党员群众原原本本、原汁原味的学习报告精神,在系统学习的基础上,要聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、分两步走战略目标、实施乡村振兴战略、坚持打赢脱贫攻坚战、基层党的建设等内容,深刻领会思想精髓,准确把握核心要义。三要结合实际抓好贯彻落实。要把学习党的十九大精神与冲刺全年目标任务相结合,与推进“两学一做”常态化制度化相结合,与脱贫攻坚迎检工作相结合,与基层党的建设相结合。
针对下步脱贫攻坚工作,吴水波要求:一要进一步提高政治站位,增强迎检工作的责任感和紧迫感。脱贫攻坚是习近平总书记亲自研究亲自部署亲自推动的一项必须完成的政治任务,是我们党向全世界庄严承诺,必须在2020年全面脱贫,一个人都不能掉队。近期,将迎接国、省、市的检查验收,乡党委政府、村“两委”及“五个一”帮扶力量要切实增强紧迫感和责任感,以只争朝夕的工作作风和务实的工作成效迎接上级的检查验收。二要抓实四个扶贫,不断提高脱贫攻坚的质量和水平。两个村虽然已于2015、2016年脱贫,但脱贫的质量水平还不高,需要继续努力往深里抓往实里抓。一是要抓实精神扶贫。脱贫攻坚群众是主体,要大力开展感恩奋进教育和脱贫攻坚先进典型教育,进一步引导群众克服“等靠要”思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,激发群众的内生动力,以主人翁姿态积极投身脱贫攻坚,唱响劳动光荣、勤劳致富主旋律。二是要抓实产业扶贫。要牢牢抓住产业扶贫这条主线,针对当前贫困村增收致富、集体经济和贫困户稳定增收能力弱的短板,按照农业供给侧结构性改革的要求,统筹制定长效产业扶贫规划,解决制约产业发展的瓶颈问题,积极引进和培育农业新型经营主体,探索支部+公司+基地+农户(贫困户)、支部+专合社+基地+农户(贫困户)等发展模式,做强做大村集体经济。三是要抓实智力扶贫。要围绕培育新型农民这一任务,加强对群众的各类培训,要通过农民夜校、党员活动室、远程教育站点等平台,加强对群众的教育引导,提高他们的致富本领,大力弘扬社会主义核心价值观,着力推动文明乡风。四是要抓实党建扶贫。基层党组织是我们党的全部工作和战斗力的基础。习近平总书记在党的十九大贵州代表团指出,基层党建一定要夯实,否则基础不牢地动山摇。要坚持党建引领,强化村党组织的政治和服务功能,加强村党支部自身建设和党员的教育管理监督,认真落实“三会一课”、主题党日活动、组织生活会、民主评议党员等制度,把党建工作与发展合作经济紧密结合起来,努力把村党组织建设成为发展现代农业、带动农民增收致富的核心堡垒。三要对标补短,全力冲刺今年脱贫攻坚任务。要对标“两不愁”“三保障”和“四个好”、贫困村摘帽“一低五有”、贫困户退出“一低六有”和今年年初计划,继续全面梳理存在的问题,对还未完成的任务,要抓紧落实,确保全面完成全年目标任务,同时,收集整理好各种资料。四要加强领导,精心组织,落实责任。盛池乡党委政府要切实加强组织领导,一把手亲自抓,分管领导具体抓,村组干部主动抓,“五个一”帮扶各司其责,尽责履职,形成合力,共同打赢脱贫攻坚这场硬仗。五要提早搞好今年工作总结和明年工作谋划。乡党委政府、村“两委”、帮扶部门要对今年工作进行梳理总结,提早谋划2018年工作。
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26653370 已访问 2406880 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] [ 旧版入口 ]