公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

首页 > 专题报道 >  脱贫攻坚——人大在行动
安维宁到基层宣讲十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神
录入时间: 2018/3/12 9:57:17

37日下午,市人大常委会副主任安维宁先后到凉水乡三清庙村、金光村、三河咀村宣讲十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,调研指导软弱涣散党组织整顿工作和脱贫攻坚巩固工作。市人大常委会办公室、农委有关同志及有关人员陪同。

安维宁在宣讲中指出,习近平总书记这次来川视察指导,是党的十九大后总书记外出调研的第一站,也是总书记到中央工作后10年间第5次来川调研。体现出对四川工作的高度重视、深切关怀,让全省人民倍感振奋、备受鼓舞。总书记的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富、指向明确,既从党和国家事业战略全局高度出发,又紧扣四川省情和工作实际,既充分肯定了党的十八大以来我省工作取得的成绩,又对进一步做好四川工作、开启四川现代化建设新征程提出重要要求,具有十分鲜明的政治性、思想性、前瞻性和战略性,具有十分强大的真理力量和实践力量,为我们做好新形势下各项工作提供了根本遵循和行动指南。农村党组织和广大党员要提高政治站位,充分认识习近平总书记来川视察指导的重大意义,深刻领会总书记的重要讲话精神,深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央省委两个“1号文件”,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,把总书记的关怀厚爱和殷切希望转化为引领发展的思路、推动工作的动力、推动落实的举措。

    在听取了金光村、三河咀村脱贫攻坚工作、三清庙村软弱涣散党组织整顿工作汇报后,安维宁强调,一是要科学谋划当前工作,紧紧抓住乡村振兴战略机遇,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以幸福美丽新村建设为抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,坚定走产业振兴、质量兴农之路。要统筹谋划本地发展,结合本轮“四好路”建设、农村环境综合整治、“四好村”建设等重点工作,进一步优化基础设施建设,率先谋划产业布局,解放思想,大胆工作,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。二是要再接再厉抓好脱贫村巩固提升。全面贯彻落实习近平总书记“防止返贫和持续攻坚同样重要”的指示精神,聚焦受各种因素影响、收入尚不稳定的已脱贫户,坚持问题导向,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持综合施策、持续发力,坚持“输血”与“造血”相结合,坚持外部帮扶和内生动力相统一,继续发展稳定增收产业、促进就业,千方百计增加农户收入,全面兑现各种政策性补助补贴,继续强基础、优产业、促增收,不断提升脱贫质量和成效。三是要持续抓好农村党建特别是软弱涣散村整顿。要建强以村党组织书记为核心的农村干部队伍,使村级党组织成为农村各项工作的领导核心,发挥好战斗堡垒和引领作用;要建立健全一套务实管用、简便易行的制度规范,在完善基层党务村务财务公开、落实“三会一课”,加强党员发展、党员教育管理和党内关爱等方面形成长效机制;要有一个好的经济发展路子,从项目、资金、技术、信息等方面,加大对党员带头致富、群众创办项目的支持力度;要进一步落实好农村基层治理各项制度机制,不断深化和拓展“四议两公开”制度,进一步建立完善村务情况分析、村务监督报告、评议考核、工作台账等制度,完善村民自治章程和村规民约,不断健全村党组织领导下的村民自治机制。

Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 18809723 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号