公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

首页 > 专题报道 >  不忘初心、牢记使命
贡献智慧力量  助推脱贫攻坚
录入时间: 2019-10-21 17:45:06

 

——四川资阳市人大代表“七个一”联系帮扶工作成效显著
 
自2017年以来,四川资阳市人大常委会探索代表联系服务群众新模式,组织人大代表积极投身脱贫攻坚实践,持续深入推进人大代表“七个一”联系帮扶活动(即:联系帮扶一个贫困村、联系帮扶一户贫困户、帮助联系的贫困村争取1个发展项目、帮助引进1户业主或产业大户、引进帮扶资金1万元以上、组织开展1次村级文化活动、为贫困村贫困户办实事1件以上),并将其作为促进人大代表履职、充分发挥人大代表作用的重要突破口,全力推进,不断深化。全市8200名各级人大代表参与“七个一”联系帮扶活动实现全覆盖,联系帮扶贫困村和“插花式”贫困村1914个、贫困户15007户;争取发展项目903个;引进业主或产业大户613户;争取项目资金3605万;开展了各种类型的村级文化活动6145场次,为贫困村办事实事8362件,帮扶活动成效明显,有效凝聚了全市各级人大代表的智慧力量,有力助推了全市脱贫攻坚工作,得到了省人大常委会领导充分肯定。
一、充分动员,细化落实各项工作措施
市、县(区)人大常委会将“七个一”联系帮扶活动作为人大围绕中心、服务大局的重要举措,列入人大常委会的重要工作目标和重点工作。市、县(区)人大常委会主要领导始终关注、全面统筹,亲自研究,带头落实“七个一”联系帮扶工作。人大常委会其他领导和各专门委员会、各工作委员会全面参与,行动积极迅速。县(区)人大常委会在深入调研、充分讨论的基础上,制定符合县(区)实际的“七个一”联系帮扶活动细化方案。雁江区人大常委会明确要求将代表联系群众尤其是做好困难群众的帮扶工作作为代表履职考核的重点;安岳县人大常委会通过官方网站、微信公众号、电视台等媒介发布致各级人大代表 “七个一”联系帮扶活动公开信,广泛发动各类代表有针对性地开展联系帮扶工作;乐至县人大常委会把各级人大代表依法履职行权与开展脱贫攻坚深度融合,围绕“七个一”联系帮扶开展视察、调研、执法检查、述职评议等,不断丰富代表活动载体。
二、分类引领,充分发挥代表优势
针对人大代表人多面广,来自各行各业、社会各方面的特点,注重分类引领,因人而异发挥代表优势特长,力求各级人大代表均能有深度、有效果的开展联系帮扶。引导干部职工代表在部门单位对口联系帮扶村选择贫困户开展结对帮扶,帮助指导发展生产,培养良好卫生习惯和生活习惯,开展感恩教育,帮助解决生活中的实际困难;引导工商企业方面代表积极为联系帮扶村、贫困户捐款捐物,投资修路、架桥、兴修小微水利设施,资助贫困家庭学生就学,扶持贫困户发展生产;引导农业农村代表发挥专业特长,引领困难群众发展特色种养业,搞活家庭经济,促进助农增收;引导卫生教育方面代表积极组织义诊、助学、送文化进村入户等活动,帮助培养好习惯、养成好风气;引导基层人大代表重点开展大走访行动,访民情、听民意、出主意、找办法,帮助贫困群众争取政策和其他渠道帮扶。同时,注重典型宣传,发掘先进典型加强宣传,在代表中树起比学赶超标杆。目前,各级电视、报刊、人大网站登载我市“七个一”联系帮扶活动稿件、优秀代表事迹100余篇次,采访报道优秀人大代表40余人,在全市各级人大代表中产生了强烈反响。
三、真帮实扶,联系帮扶全面展开
全市各级人大组织将“七个一”联系帮扶与代表联系群众、代表小组活动结合起来,依托 “代表之家”、“代表联络站”,组织代表深入贫困村、贫困户,宣传脱贫攻坚政策,开展农业技术培训,收集建议意见,深入扎实的开展“七个一”联系帮扶活动。雁江区人大常委会组织各级人大代表深入贫困村、贫困户宣传政策4500余人次,化解矛盾纠纷2200余件,开展培训240余场(次),发展特色养殖业900余户,帮助协调项目180余个,为群众办理实事2600余件;安岳县人大常委会组织代表为困难群众捐款29万余元,捐赠棉衣、棉被、大米、粮油等32万余元物资,各级人大代表为工伤、工残、工亡农民工积极维权,成功索赔30余例,挽回经济损失2670余万元;乐至县人大常委会组织全县各级代表助争取项目230余个、资金1.4亿元,协助流转土地3000余亩,协调14个村完善水、电、路基础设施,组织脱贫攻坚政策、法律、农村实用技术等培训120余场次, 提供生产发展和就业信息3000余条,收集意见建议300余条,排查化解矛盾纠纷90余起。
四、突出重点,做好产业扶贫文章
产业脱贫是农村脱贫攻坚的希望,也是农村脱贫攻坚的最大难题。全市各级人大组织高度统一,把组织代表开展产业扶贫作为“七个一”联系帮扶的重点,积极引导代表到贫困村研究协调落实产业发展项目,支持企业界的代表把企业发展与贫困村脱贫产业发展结合起来,带动、帮助贫困村贫困户发展特色产业,全市活跃在脱贫攻坚产业发展战线的代表越来越多,取得了显著成效。市人大代表孙传辉发起建立了集蔬菜种植、销售为一体的资阳市宰山嘴蔬菜专业合作联社,发展蔬菜订单村80余个、订单户1.6万余户,切实带动了当地农民增收致富;市人大代表、非公企业家刘官银,积极投身“七个一”联系帮扶,累计捐款200余万元,支持贫困村修路、贫困学生上学;市人大代表黄晓艳,采用“农场+合作社+农户(贫困户)”的经营模式,带动周边十余个乡镇4000余户农户,种植红薯29000多亩,领着村民脱贫奔小康。
五、常抓不懈,持续深化帮扶活动
为进一步巩固联系帮扶成果,完善联系帮扶举措,提升联系帮扶实效,进一步引导全市各级人大代表聚焦聚力真帮实扶,下深水、摸实情、出实招,持续深入地投身脱贫攻坚生动实践,市人大常委会连续两年相继出台《关于深化脱贫攻坚“七个一”联系帮扶活动的通知》,明确联系帮扶工作要求,持续深入推进联系帮扶活动。2018年重点开展“1对1”结对帮扶和村级文化活动,2019年重点开展“1对1”结对帮扶和产业扶贫,要求结合对象户生产生活实际,聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,着力提升帮扶实际效果。村级文化活动采取到贫困村宣讲习近平总书记来川视察重要讲话精神和党的十九大精神,宣讲法律政策、乡村振兴、“四好村”建设、环境治理等内容,开展基层党的建设、文化、科技知识培训,组织电影下乡、文艺小分队进村等多种形式,提高贫困村广大党员干部群众党的理论、法律、文化、科技知识水平,改变贫困村干部群众精神面貌,激发贫困群众脱贫奔小康的内生动力。产业扶贫则通过帮助贫困村规划产业发展项目、引进产业大户、技术指导产业发展等方式,帮助贫困村增强脱贫的动力和后劲,实现彻底脱贫。
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26653370 已访问 10118334 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] [ 旧版入口 ]

川公网安备 51200202000148号