公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

首页 > 专题报道 >  “依法治市”专题
省人大常委会执法检查组在资阳开展未成年人保护法执法检查
录入时间: 2014-4-28 17:04:21

 

424,四川省人大常委会委员、省人大内司委副主任委员王杨带领执法检查组在资阳开展《中华人民共和国未成年人保护法》执法检查。市政府副市长周燕出席并主持汇报会,市人大常委会秘书长曹骏出席会议并汇报相关工作情况。
执法检查组听取了市人民政府及公安、司法、教育、民政等有关部门和市中院、市检察院、团市委、市妇联关于我市贯彻实施未成年人保护法的情况报告,征求了进一步完善法律和推动法律实施的意见和建议;实地考察了雁江二小、雁南社区留守学生之家、雁江区检察院预防未成年人犯罪警示教育基地,深入了解我市贯彻执行未成年人保护法的情况。
执法检查组对我市未成年人保护工作给予了充分肯定,认为市委、市政府高度重视未成年人保护法的贯彻实施,未成年人保护工作非常扎实、很有成效。团市委积极协同有关部门,整合各方资源,在全市建立1000多个留守学生之家;雁江区检察院为尽可能减少未成年人犯罪案件的发生,更好地维护社会和谐稳定,更多的承担社会责任,创新建立预防未成年人犯罪警示教育基地;教育部门全面贯彻党的教育方针,有针对性的开展法制、安全和思想道德教育,使学生德智体美劳全面发展等做法很有特色,值得推广。特别是市委李佳书记带头践行“民生的事是天大的事,老百姓的事无小事”,带头捐款和持续关注重型再生障碍性贫血病患儿等关爱未成年人的做法使检查组一行深受感动。
检查组要求,一要加强对未成年人道德、安全、纪律和法制教育,促进未成年人在品德、智力、体质等方面全面发展,提高少年儿童的自我保护意识和法制观念。二要进一步强化司法保护,加强打击侵害未成年人合法权益的犯罪行为,切实维护未成年人合法权益。三要进一步抓好校园周边环境综合治理,高度关注边远农村留守儿童保护工作。三要加强学校、家庭、社会三位一体的未成年人保护工作机制体制建设,加大对开展未成年人保护工作先进典型事迹的宣传报道工作,形成全社会齐心协力贯彻执行《未成年人保护法》的良好氛围。
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 17600294 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] [ 旧版入口 ]

川公网安备 51200202000148号