公务员邮局  网站导航 资阳天气预报 中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

首页 > 专题报道 >  庆祝全国人民代表大会成立60周年专栏
人大常委会办公室关于认真学习习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神的通知
录入时间: 2014-9-26 10:17:01

 

各县(市、区)人大常委会,市人大常委会各委室处、中心:
95,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上发表重要讲话。为及时将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神落到实处,现就有关事项通知如下。
一、认真学习,深刻领会精神实质
习近平总书记的讲话深刻总结了人民代表大会制度的深远历史意义和重大现实意义,深刻揭示了坚持这一制度对于推动国家发展的重要作用,深刻分析了这项制度具有强大生命力和显著优越性的根本原因,同时就坚持和完善这一制度,作出五个方面的具体部署,对发展社会主义民主政治,提出“六个坚持、六个防止”的明确要求。讲话高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,为我们做好新形势下的人大工作,进一步指明了前进方向,提供了基本遵循。各级人大及其常委会要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期全市人大工作的一项重大政治任务,高度重视,精心组织,周密部署,结合群众路线教育实践活动,迅速掀起传达学习宣传贯彻热潮。要及时传达,组织干部职工、常委会组成人员认真学习讲话精神,结合工作实际,积极开展讨论交流,切实把握讲话内涵和实质,重点领会习近平关于人大工作“六个坚持、六个防止”的新要求。资阳人大杂志、人大网站要增设庆祝全国人民代表大会成立60周年的专栏,加强人大制度的宣传,切实把人大代表和人大干部的思想和行动统一到中央的部署上来在新的起点上坚持和完善人民代表大会制度,不断开创我市人大工作的新局面。
二、抓好贯彻,切实加强人大工作
全市各级人大及其常委会要在全面学习、准确理解基础上,立足工作实际和本职岗位,认真落实“六个坚持、六个防止”的要求,细化贯彻落实措施,确保实际效果,切实加强人大各项工作。要把增强监督实效作为加强人大工作的重中之重。切实担负起宪法和法律赋予的职责,坚持围绕中心、服务大局,依法履职、创新作为,把监督的重点放在助推党委重大决策部署的贯彻落实上、放在服务“一府两院”重点工作的推进上、放在督促人民群众普遍关心的热点难点问题的解决上,不断完善监督方式和方法,提高监督质量和实效。要进一步加强同人大代表和人民群众的联系,完善人大代表联系群众制度,推动代表联系群众常态化、制度化。要抓好“人大代表社区联络站”和“人大代表之家”建设试点工作,为人大代表加强同人民群众的联系搭建更加积极有效的工作平台。要进一步加强自身建设。各级人大及其常委会要大力加强思想政治建设,牢固树立政治观念、大局观念、群众观念和法治观念,以更加奋发进取的姿态投身人大事业。要大力加强制度建设,逐步健全适合地方国家权力机关特点、充满活力的工作制度和运行机制,保障人大工作健康有序发展。要大力加强作风建设,坚持以“三严三实”为标杆,进一步巩固扩大教育实践活动成果,以更加优良的作风干事业、谋发展、促改革,努力开创人大工作新局面。
各县(市、区)人大常委会,市人大常委会各委室处、中心抓学习贯彻的情况请及时报送市人大常委会办公室秘书科。
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 17600128 人次 蜀ICP备05030899号
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] [ 旧版入口 ]

川公网安备 51200202000148号