中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
<< 返回列表
专题报道
首页 > 专题报道 >  “依法治市”专题
我市召开贯彻实施《长江保护法》执法检查动员会
录入时间: 2022/8/10 11:24:06

   受省人大常委会委托,市人大常委会将于8月上旬至下旬,对我市贯彻实施《中华人民共和国长江保护法》(以下简称长江保护法)情况开展执法检查。8月4日,市人大常委会召开贯彻实施《长江保护法》执法检查动员会,市人大常委会副主任孙智出席会议并讲话。

   会议对我市贯彻实施《长江保护法》执法检查工作进行了安排部署,市发展改革委、市生态环境局、市交通运输局、市水务局等市级部门单位作了交流发言。会议指出,习近平总书记高度重视长江保护,强调要“共抓大保护、不搞大开发”、“把修复长江生态环境摆在压倒性位置”。我们要充认认识开展《长江保护法》执法检查的重大意义,坚持生态优先、绿色发展,全面贯彻长江保护法,筑牢长江上游生态屏障。孙智强调,要准确把握《长江保护法》对长江流域资源保护、水污染防治、生态环境修复、绿色发展等及生态环境修复的主体、方式、保障、监督等法律规定,突出问题导向,重点检查长江保护法宣传普及、政府及有关部门、企业法律责任落实情况,配套法规、相关规划、标准体系制定情况,长江流域协调机制、生物多样性保护、河湖岸线管制、重点水域严格捕捞管理、河道采砂规划和许可、总磷排放控制、港口航道船舶污染风险控制、生态用水保障、生态补偿机制、绿色发展等主要法律制度措施落实情况,环境监管执法、依法处罚、行政执法与刑事司法衔接情况,以及法律实施中存在的主要问题和原因、深入推进法律实施和修改完善法律的意见建议。孙智要求,这次执法检查是一项系统工程,各级各有关部门要精心部署、协调配合、上下联动、形成合力,高质量完成各项工作任务。

   市政府副秘书长王忠伟,各县(区)人大常委会分管联系副主任,市人大常委会办公室联系副主任、市人大城环资委主任委员、市级相关部门(单位)分管负责同志参加会议。

 

Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 57627388 人次 蜀ICP备2022019422号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号