中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
万志琼率队开展评议意见落实情况跟踪督查
录入时间:2022-03-15   来源:市人大宣传培训中心  浏览:6619

近日,市人大常委会副主任万志琼率队深入县(区)开展特色农产品品牌培育评议意见落实情况跟踪督查。

万志琼一行先后深入三个县(区),对安岳柠檬、周礼薯业、雁江蜜柑、乐至蚕桑及黑山羊等特色优势产业的良种培育、基地建设、产品研发、精深加工、仓储物流、品牌认证、市场营销、质量监管等环节开展了现场检查。听取了企业、专合社、种植大户、基层干部的情况介绍和相关部门的工作汇报。万志琼对市政府及相关部门认真研究落实市人大常委会评议意见所采取的建立部门联动机制、制定品牌培育规划、资味品牌管理办法、整合涉农资金加大投入等措施推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产所取得阶段性成效表示肯定。

   万志琼指出,农产品品牌是农业现代化的重要标志,是推动农业供给侧结构性改革的有力举措,是助推现代农业高质量发展的重要引擎。我市安岳柠檬、雁江蜜柑、乐至蚕桑等特色产业有基础有规模有优势,是巩固脱贫攻坚成果促进乡村全面振兴的基础和支撑。但农产品面临品牌建设滞后、品牌数量少、市场竞争力不强、综合效益不高等突出问题。各级各相关部门要高度重视,切实增强紧迫感责任感,牢固树立质量兴农、科技兴农、绿色惠农、品牌强农理念,采取市场引领、企业主体、政策支持、共建共享,擦亮“资味”农产品品牌,加快建设成渝地区优质农产品供给地。

   万志琼强调,要把品种培优放在首位,各级政府要加大支持力度,加快乐至黑山羊保种场扩能建设,安岳柠檬品种培优提质,雁江蜜柑品种迭代更新,安岳周礼薯业园区建设。要把品质提升作为关键,加快构建特色产业生产、加工、流通、营销全链条标准化体系,加快低产果园更新改造,大力推广绿色高产种植模式,建立质量安全溯源体系,积极创建一批绿色有机地标农产品。要把品牌打造作为核心,加快引育壮大产业化龙头企业,培育产业化联合体,建立完善联农带农机制,强化科技人才支撑,搭建品牌孵化培育平台,打造一批企业品牌和产品品牌。要把优质粮油基地建强,围绕保耕地、保面积、调结构、稳产量目标,大力发展粮经统筹复合种植和生态循环农业,建设一批优质粮油高产高效产业园区,打造绿色粮油品牌。


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 31491842 人次 蜀ICP备05007295号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号