中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
资阳市雁江区 畅通“直通车”架起“连心桥”着力打造全过程人民民主立法实践基地
录入时间:2023-09-06     浏览:8149

近年来,资阳市雁江区资溪街道雁南社区作为资阳市人大在全市首批确定的基层立法联系点,深入学习贯彻习近平法治思想,牢记习近平总书记“健全吸纳民意、汇集民智工作机制,建设好基层立法联系点”的重要指示,以建设资阳市雁江区全过程人民民主立法实践基地为抓手,切实发挥身处基层,贴近民众的优势,不断拓宽社会各方有序参与立法途径,协助立法机关察民情、汇民意、聚民智,真正打通基层立法民意汇集的“最初一公里”和立法成效检验的“最后一公里”。

坚持问需于民,立法走进老百姓家门口

民意是立法工作的基石,为了广泛真实的收集民众立法需求,注重发挥联络员和信息员的“顺风耳”作用,采取“线上+线下”方式,侧重围绕“城乡建设管理、生态文明建设、历史文化保护、基层治理”等方面广泛搜集立法需求从社会“神经末梢”收集立法“金点子”。“小区里养家禽、车子乱停乱放、交通路口闯红灯、遛狗不牵绳、随地乱吐痰、楼道内乱堆杂物,建议及时立法规范治理”等意见建议一条条的收集起来成为地方立法的鲜活素材,确保群众最关切、最急需解决的问题纳入立法项目库。

坚持问计于民,群众呼声成为高质量立法的源头活水

设立基层立法联系点的意义和作用在于积极搭建基层群众与立法机关的“连心桥”,拓宽信息渠道,服务好地方立法。雁南社区立法联系点按照基层立法联系点标准化建设要求,建立意见建议收集办理及反馈、立法调研、法律法规宣传三项制度,确保办理反馈“原汁原味”、立法调研落到实处、法律宣传取得实效。建立健全日常管理、群众意见收集、意见征求办理三个机制,确保 “三册三簿” 统一管理、收集群众意见统一归类、意见征求办理统一流程。自立法联系点运行以来,参与了《资阳市文明行为促进条例》《资阳市城区机动车停车条例》等20余部地方性法规草案的意见征求,上报160余条意见建议,被采纳30余条,其中“城区停车收费不统一,建议统一规范收费;城区停车位太少,建议在合适路段设置临时停车位;加强对物业公司的监管,建议提升物业水平”这些来自基层的呼声,被采纳写入相关地方性法规中,让老百姓真切感受到最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。

坚持问效于民,群众民生难事烦心事得到破解

民有所盼,我有所为。雁南社区全过程人民民主立法实践基地借助民主“根系”,民众的建议被收集传递采纳,通过地方立法来解决群众关心关注关切的现实问题,各类“急难愁盼”问题得以推进解决,让立法成果更多更公平地惠及人民群众,全过程人民民主在资阳大地上焕发出别样的生机与活力。抓好法制宣传充分依托社区新时代文明实践站开设“法治大讲堂”,不定期邀请社区法律顾问、司法机关及人大代表等为辖区居民宣传政策法规、解惑答疑。利用宣传短片、法治视频、法制情景剧等群众喜闻乐见的方式,积极引导社区居民学法尊法守法用法。抓好工作结合,将协助地方立法工作与基层党建、平安创建等基层社会治理活动、服务居民等工作有机结合,统筹推进,及时反映社情民意,化解社会矛盾,密切党群关系,积极引导小区居民通过民主议事协商解决问题,让群众在家门口就能“找得到人、说得上话、议得成事”。先后妥善解决了小区无人管、停车难、垃圾乱倒等问题,推进了市域治理法治化进程。抓好共治共建,持多方参与原则,按照“社区吹号,各方报到”工作模式,组织辖区企事业单位依法有序参与共商共建共治,提升基层治理能力。与区检察院合作建立“未检侠”工作室,让辖区未成年人在家门口就能学习法律知识;与区禁毒委联合建立朱桂英工作室,抓实社区禁毒日常工作;与区司法局联手建立社区公共法律服务站,倾情为辖区居民提供方便快捷的法律服务真正把全过程人民民主理念、原则和要求贯彻到立法的全过程、全链条、各方面,切实作到以良法促善治,助推资阳经济社会高质量发展。作者:雁江人大  何民 卓冕


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 57632470 人次 蜀ICP备2022019422号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号