中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
践行全过程人民民主 “小切口”也有大作为
录入时间:2023-09-25     浏览:6845

近年来,雁江区人大常委会将发展全过程人民民主作为重要职责和光荣使命,坚持立破并举、守正创新,突出群众主体地位,发挥代表主体作用,聚力民生实事,聚焦民生共享,精准发力,解决了一批群众身边的关键小事,为践行全过程人民民主提供了鲜活生动的雁江实践。

搭好平台,“连心桥”走上“快车道”

“中兴街三段环境秩序差,要求常态化治理”问题,宝莲街道拱城社区代表联络站,邀请社区干部、居民代表、业主商户代表、物业公司代表,会同住建、行政执法、交警、建投等单位民主协商,规划停车位、便民市场,有效解决了中兴街三段街面秩序差、游商管理难、车辆停放乱等问题。这是雁江区人大常委会以“社区党群服务中心”为阵地,以“代表联络家站”为依托,切实将“民有所呼、我有所应”要求落到实处,践行全过程人民民主的一个缩影。

为充分发挥人大代表桥梁纽带作用,雁江区人大常委会积极搭建代表联系群众履职舞台,着力在架好为民“连心桥”,开通民意“快车道”上下功夫,积极学习借鉴各地经验做法,结合雁江实际,探索建设适应“全链条、全方位、全覆盖”民主发展要求与“共建、共治、共享”社会治理内涵相统一的全过程人民民主实践基地,让群众在家门口就能“找得到人、说得上话、议得成事”。

按照“建在基层、覆盖选区、方便群众”原则,人大代表于每月固定日接待选民,群众也可通过“代表听音墙”“文明志愿云”等载体,线下线上反映社区停车治理等民生问题,代表收集群众意见后积极协调相关部门加以解决,并通过“群众回音壁”及时向群众反馈办理结果,由群众对办理成效进行评价,真正以群众身边“关键小事”的快办快结,全面增强群众获得感、幸福感、安全感。

创新模式,“小切口”惠及“大民生”

“现在车辆越来越多,车位是越来越紧,出个门停个车是越来越难。”“可不是嘛!不但车位难寻,现在每次开车过去老城区办事,都得堵个老半天。”“你看哈,一幼、二幼、一小、一中、二中门口,上下学高峰期好堵哦,要找个停车的地方简直比登天还难。”在年初征集民意活动现场,大家你一言我一语,气氛十分高涨......现场的热闹程度折射出群众对中心城区停车难问题的关心关切。区人大常委会把人民群众对美好生活的向往作为指路牌、导航仪,从群众最关心、最直接、最现实的民生问题入手,将解决机动车和非机动车停车难纳入议事日程,坚持把“停车难”作为连续三年视察调研创文工作重点内容,找问题、查堵点,提意见、促落实。年初,346名区人大代表代表全区96万人民群众票决产生了10项重大民生实事项目,以改善居住环境、解决机动车和非机动车停放难的城市老旧小区改造高票入选2023年民生实事项目,以“民声”定“民生”,在雁江大地掷地有声。

镇、街道组织相关职能部门、辖区人大代表、老党员、居民代表等坐在一起,通过民事民议、民事民办,充分吸纳人大代表和辖区居民意见建议。成立自治管理机构,解决老旧小小区无物业管理问题;指导有条件的社区成立物业服务公司,兜底管理辖区内无物管小区;借助老旧小区改造相关政策,结合创建文明城市入户调查,召开院坝会,围绕“改什么?怎么改?”收集居民意见、进行协商形成一致意见后,规划停车位、修建停车棚、安装充电设施,协调电力公司安装充电桩户表,解决机动车和非机动车停车难、非机动车飞线充电问题。

一份份暖心民生实事项目清单,经过“广泛征集人民群众意见选定、党委政府结合实际认定、人大代表差额投票决定、组织代表视察监督评定”等一系列民主举措,从纸上跃然而下,呈现出一幅幅生动的民生画卷。

严格监督,“组合拳”护航“民生事”

雁江区人大常委会将“以人民为中心”的发展理念贯穿人大监督全过程,一方面,着力强化深化常规监督方式,综合运用听取专项报告、执法检查、专题视察、专题询问、工作评议等多种监督形式集中监督、跟踪监督,使各种监督形式发挥所长,形成监督“组合拳”。另一方面,着力提升监督刚性和实效,将满意度测评与执法检查、专题询问、工作评议等有机结合,督促“一府一委两院”加强和改进工作,推动工作落实落细落地。每一次现场调研、每一次专项视察、每一条督办建议的背后,都折射出人大代表为民监督、为民履职的情怀,真正让民生保障更有力度、更有温度。

对票决产生的民生实事项目实行专项监督,逐项组建监督小组,各小组由常委会领导任组长,通过日常督查、专项视察、听取报告等方式,实时掌握项目推进情况,实现项目推进全程监督问效,做到既坚持践行全过程人民民主,又实时检验践行全过程人民民主质效,以人大监督为人民群众美好生活“护航”。雁江人大:叶勇


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 50786344 人次 蜀ICP备2022019422号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号