中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
雁江人大:代表“答卷”选民“评分” ——述职评议火热开展
录入时间:2023-11-16     浏览:10186

人大代表是否积极履行义务,当得称不称职?选民说了算!11月13日上午,资阳市雁江区南津镇举行2023年人大代表述职评议会,多名市、区、镇人大代表向40名选民代表述职,接受选民的评议。评议会还邀请了资阳市雁江区各镇、街道人大相关负责人现场进行观摩学习经验。

评议会上,在场人员首先学习了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,要求人大代表、选民认真领会其深刻内涵,并在实践中贯彻落实。随后,在人大代表述职环节中,6名代表立足本职工作,结合实际情况,以口头和书面两种形式开展述职。代表们从理论学习、视察调研、联系选民、建言献策等方面详细汇报了履职期间开展的工作情况,并针对自身不足提出了未来改进的方向。

“我们要促进消费还要关注群众就业问题”“坚持打基础、利长远,着力柑橘品种、品质、品牌提升”“校园食品安全至关重要”……在评议中,40名选民代表一致认为6位述职代表们主动认真履职,积极传达民情民意,展现了“人大代表为人民”的担当。

“资资路贯穿全镇,资阳市雁江区交通运输局将采取哪些措施预防交通隐患?”“学校做了哪些措施保证学生食品安全和营养健康?”选民代表们还结合南津镇现状,询问交通、产业等方面问题,人大代表们耐心解答。针对群众反映的新需求,代表们逐一记录下来,从受益人群较多、急需急盼等方面考虑,将需求征集入南津镇2024年度民生实事人大代表票决制项目。随后,选民们根据代表述职情况,对代表的工作进行评议。

“面对面听人大代表述职的方式很直观,让我了解了他们一年来做了什么,为群众解决了哪些问题,我们也能当面反映身边出现的问题,在人大代表的助力下,找到解决的办法。”选民代表蒋莉感叹道。

代表“答卷”、选民“评分”的人大代表述职评议会只是资阳市雁江区人大常委会提升人大代表履职积极性、面对面解决民生问题的一个缩影。接下来,在区人大常委会的指导下,全区各乡镇、街道将以此次观摩为契机,常态化、规范化开展内容丰富、形式多样、理念创新的代表履职活动,为推动解决民生实事发挥人大力量。雁江人大:郭艾鑫  卓冕


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 50786309 人次 蜀ICP备2022019422号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号