中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
乐至人大: 监督不“打烊” 倾力筑牢安全防线
录入时间:2023-10-31     浏览:11275

患生于所忽,祸起于细微。安全工作没有“万无一失”,只有“一失万无”。乐至县人大常委会坚持始终人民至上、生命至上,把安全生产作为监督的重中之重,常督不懈,助力筑牢各行业领域安全底线,坚决防范遏制各类安全事故发生。

工作评议“有力度”,助力应急“提实效”

2022年11月,乐至县人大常委会通过工作评议对县应急管理局进行了一次全面“体检”,现场进行了询问和满意度测评。会后形成了书面评议意见,提出建议意见21条。

奔着问题去、追着问题走。今年以来,县人大社会建设委聚焦“事后”问效,多次到新材料包装产业园、燃气公司、乐至秋千王国游乐场等项目现场、企业厂房跟踪监督县应急管理局落实评议意见情况,着力扩大评议工作成果。

评议调研组到企业开展调研

“通过跟踪监督,推动审议意见真正落实,才能切实助推应急管理工作提升实效,让人民群众的幸福感、获得感、安全感得到进一步提升。”县人大社会建设委相关负责人说。通过跟踪监督发现,县应急管理局切实把防范化解重大安全风险作为重要任务,健全责任体系,夯实安全基础,强化措施落实,推动应急管理工作持续稳定向好,着力保障全县人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。目前,21项整改事项已全部完成整改。

专题询问“有深度”,助力织密“安全网”

询问是宪法和法律赋予人大的一项重要监督职权。2023年5月,县人大常委会在跟踪监督县应急管理局落实评议意见的基础上,趁热打铁,扩大监督范围,开展了又一场聚焦安全生产、应急管理、防灾减灾救灾的监督大考,通过直击安全生产痛点和难点,集中会商、把脉会诊,通过监督的力量保障全县安全生产工作,推动各方力量抓实抓好安全生产工作。

安全生产工作专题询问现场

县人大常委会组成人员“提问+随机追问”,会场现场“真枪实弹”“火力十足”。近3小时的询问,对县应急管理局、县住建局、县交通运输局等11个单位,提出了道路安全、建筑施工、消防救援等九个方面共计18个问题。询问者开门见山、直击要点,问出了人大监督的“较真碰硬”;应询者态度诚恳、不遮不掩,答出了责任单位的“郑重承诺”。

会后,县人大社会建设委还对各位委员、代表提出的问题,对应询单位承诺的具体整改措施进行了重点督办和“回头看”,对意见落实不及时、履职不到位、敷衍塞责的,将依法采用质询、特定问题调查等刚性监督方式,努力让人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续,切实在织密织牢全县“安全网”上发挥人大作用。

代表携手“有温度”,助力辖区“保平安”

          在安全生产工作中,县人大常委会不止是“监督者”,更是深度“参与者”。

县人大常委副主任周佩锋到回澜镇督导防汛减灾工作

面对7月28日大暴雨,县人大常委会及时号召动员各级人大代表参与防汛抢险工作,共同守护人民群众生命财产安全底线。各级人大代表严格落实应急响应要求,靠前作战、坚守一线,全力开展防汛抢险工作,全力保障人民群众生命财产安全。县人大代表、回澜镇马锣寺村党支部书记唐勤军对农村联圩、道路闸站等重点区域进行安全隐患排查,挨家挨户走访村里老弱孤寡、双残家庭,关切叮嘱他们要保护好自身安全,注意汛期安全防范,有问题随时与他联系。

县人大常委会主任刘强带队到企业开展国庆节前安全生产工作检查

中秋国庆节前,县人大常委会组织各级人大代表到项目、工厂等重点区域开展专题安全生产专题视察,围绕交通运输、建筑施工、燃气、消防、特种设备等重点领域开展“查隐患、保安全、促发展”检查,助力抓好节前安全生产工作。

安全生产只有进行时,没有完成时。县人大常委会始终坚持人民至上、生命至上,通过依法履行人大职责,助力全县织牢安全生产防护网。乐至人大:邓鲁华、李春平


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 57612173 人次 蜀ICP备2022019422号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号