中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
乐至人大: 用“小积分”激活代表履职“大能量”
录入时间:2023-12-11     浏览:8436

金顺镇针对人大代表多数来自农村、社区一线,无职代表占比近50%,代表履职素质参差不齐的实际情况,创新出台《人大代表履职积分登记公示考核(试行)》办法,较好解决了代表们在闭会期间履职无意识、无办法、无目标的“三无”问题,用“小积分”激活代表履职“大能量”,有力促进代表在助推经济社会高质量发展中展现新担当、彰显新作为,全面提升代表履职实效。

图为:金顺镇人大代表履职积分登记公示考核

把好积分“定星盘”,代表履职有依据

金顺镇人大以代表“家、站”建设运行为契机,结合工作实际,以“积分制”明确考核的对象、原则、程序、分值等内容,积极引导代表在法律法规框架内行使权力、履行义务,为充分发挥代表主体作用夯实基础。金顺镇人大将会议期间和闭会期间代表履职的二大项十五小项具体内容用积分量化,促使人大代表主动服务群众(选民),积极参与乡村产业发展、基础设施建设、社会事业发展等事务,实现代表履职透明化、具体化,全面客观反映代表履职情况,确保代表评定有依据。

图为:金顺镇人大代表之家组织代表集中学习

练好积分“基本功”,代表履职有办法

为有效激发代表履职活力,进一步密切代表与群众(选民)联系,增强代表自觉接受选民监督的意识,金顺镇人大以积分“清单制”量化代表履职,推动代表做好个人履职规划,按要求出席人大代表会议,积极参与学习培训,主动开展集中接待群众(选民)日活动1—2次,撰写高质量意见建议1条,办理事实1件,帮扶困难户1户,参加视察调研活动1次,规范撰写述职报告1篇,不断夯实履职基本功,实现代表从“要我履职”向“我要履职”的转变。

图为:镇人大代表黄安军在海鹰村人大代表联络站接待群众

用好积分“指挥棒”,代表履职有成效

代表履职积分是代表述职测评中的重要一环,是作为代表年度履职评选评优、换届时是否连任的重要依据。通过履职积分登记公示考核办法,不断提高代表履职意识和履职热情。2023年,金顺镇人大代表走访接待群众(选民)1050人次,办理实事好事234件次;收集反映问题98件,办理98件,形成意见建议8条。闭会期间提出“关于建水渠从毗河引水至金石坎等2座水库解决群众生产用水问题的建议”,通过县人大常委会交办,县水务局将此建议所提问题列入2024年实施方案予以办理。乐至人大:许小晏、邓薇


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 50226996 人次 蜀ICP备2022019422号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号