中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
乐至人大:以民声“决”民生,让民生  “小事”汇聚成民主“大事”
录入时间:2023-12-11     浏览:8470

          “你看,落雨天再也没得污水横流了,环境变得好了,看到也安逸嘛!”家住东山镇马家井村的李大爷开心地告诉工作人员。民有所呼,我有所应。东山镇马家井村桃园新居排水渠建设是东山镇2023年的票决民生实事项目之一。

2022年乐至县按照“党委领导、人大主导、政府负责、代表票决、群众参与”的工作机制,启动县乡两级民生实事项目人大代表票决制工作,分别票决出2023年县级民生实事项目10件、7个镇票决出民生实事项目16件,计划投入4700余万元资金实施项目建设,切实解决群众关注的热点、重点、难点,实现由“为民作主”到“由民作主”的转变。

图为:人大代表走访听取群众意见建议

一次次走访收集民情

“村上公路年久失修,路面损毁严重,我们生产生活极不方便,再不修就没法走了。”“现在市场不景气,我身体又有问题,找不到工作养家糊口。希望政府出面解决一下。”“我们村平时煮饭、洗澡经常停水,谁来管管?”“上次这个弯弯才又撞到一个电动车,每次过都心惊胆战的,能不能弄个标示牌让大家小心一点?”......

民生连着民心,这是乐至县各级人大代表走访征集项目建议的一个缩影。

县人大常委会通过组织人大代表开展固定接待日活动和走访群众、视察调研等形式丰富的履职活动征集意见,群众热切地反映身边需要解决的问题,为征集民生实事项目汇聚更多民声。县人民政府通过传统媒体和新媒体相结合的方式向社会发布征集公告,广泛发动“两代表一委员”建言献策,汇集民情民意。

 

一场场论证汇聚民智

为更广泛地汇集民智,县镇两级人民政府多措并举,统筹推进项目的征集筛选、反复论证、提交初审等工作,多次组织有关单位(部门)、人大代表、专业技术人员对项目的必要性、可行性、公益性、普惠性等方面逐一进行论证评估,确保生成项目真实、客观反映群众意愿,按照“急需先立、成熟先立、好中选优”的原则,生成初选项目。充分听取县人大常委会(乡镇人大主席团)对初选项目的意见建议后,提请县委(镇党委)审定,最终形成县镇两级候选项目12件、21件。

 

图为:乐至县2023年民生实事项目论证会

一张张选票彰显民声

“各位代表,按照大会通过的《票决办法》规定,本次会议票决采取一次性投票进行,请大家认真填写手中的表决票,依法行使代表神圣职责,充分体现人民群众意愿,现在开始分发县人民政府2023年民生实事项目表决票。”

 

2023年1月14日,乐至县十七届人民代表大会第二次会议依法票决出幼儿保教关爱行动、高龄老人关爱行动困难群体帮扶行动义务教育促进行动等具有必要性、普惠性的民生实事,在幼有所育、老有所养、弱有所扶、学有所教上持续发力。

“这次票决出的‘农村广播通畅行动’就是我在走村入户时群众反映的,我把它作为一项民生实事项目提了出来,没想到最后成为了我们乐至县的十大民生实事项目之一。解决了这个问题,我对群众也有了交代。”在县第十七届人民代表大会第二次会议上,人大代表宋学中坚定地说。

图为:乐至县十七届人民代表大会第二次会议民生实事项目票决现场

一项项落实沁暖民心

据悉,县人大常委会将将票决民生实事项目监督工作纳入2023年乐至县人大常委会“一要点五计划”,并落实常委会班子成员包联机制,成立专项监督小组,会同县委县政府督查室、县民生办,邀请人大代表不定期对项目实施情况开展监督,确保人大代表全程参与民生实事项目各环节,真正实现“群众提、代表定、政府办、人大评”的良性互动,使民生实事项目成为民生工程、民心工程、和谐工程。

“我们构建灵活就业“一条龙”服务新渠道,建成了资阳市首个“零工爱心驿站”,累计提供4000余个岗位,有效缓解了“就业难、招工难”双向矛盾。”县人社局局长刘盾向县人大常委会专题视察组详细的报告“群众就业促进行动”实施情况。

“群众就业促进行动给我带来了新的就业机会,现在我在城区一家鞋店从事销售工作,有了收入来源,生活的质量得到很大提高。”郭诗琪幸福地说。

 

图为:县人大常委会专题视察群众就业促进行动项目实施情况

一件件测评反映民意

2023年11月29日乐至县第十七届人大常委会第十六次会议对县十七届二次会议人大代表票决的10件县级民生实事项目开展了满意度测评,测评结果均为满意。

 

图为:县人大常委会对票决民生实事项目进行满意度测评

“县人民政府及相关部门立足实际,始终保持加快民生实事项目建设的紧迫感和责任感,2023年项目建设成效明显。下一步要始终坚持‘以人民为中心’的发展思想,把民生领域的‘关键小事’作为党委政府的‘头等大事’,以‘实施力度’提升‘民生温度’,切实推动民生实事项目落到实处、见到实效。”县人大常委会主任刘强对2024年票决制工作提出新的要求。

如今2023年票决制工作已完美收官,2024年度票决民生实事候选项目已经形成,全县关乎民生的“小事”,嵌入人大代表票决这一制度体系后,汇聚成体现人民民主的“大事”。一张张选票的投出,让民生实事不再由政府来唱“独角戏”,它将成为全过程人民民主的又一基层实践。乐至人大:秦海燕  李鑫


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 50228254 人次 蜀ICP备2022019422号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号