中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
雁江人大:建品牌  提效能  引领人大工作“实力”发展
录入时间:2023-12-12     浏览:8269

近年来,资阳市雁江区人大常委会机关全面贯彻落实新时代党的建设总要求,始终坚持党的建设引领人大工作高质量发展,扎实创建“践初心聚合力助发展”党建品牌,全面提升机关服务效能。

坚持党建为先,“提起”政治高度

始终坚持把党的全面领导贯穿于人大履职全过程各方面,旗帜鲜明讲政治,善于把党的主张经过法定程序上升为国家意志,并最终转变为人民群众的自觉行动。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定执行党的路线方针政策。通过党建工作凝集思想共识,形成推动人大常委会依法履职的强大动力,充分发挥人民代表大会制度的优势,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保中央和各级党委决策部署在人大机关落地落实。

坚持思想引领,“强起”理论武装

   以党组中心组学习为“龙头”,健全完善常态化长效化理论学习机制,让“关键少数”在学习教育中起到模范带头作用。扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,通过干部党组会、党员大会、专题研讨、知识竞答等持续深入学习党的二十大精神、党章、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要指示精神等。着力“线上+线下”相结合,通过邀请专家骨干专题讲、外出观摩现场学、微信群、QQ群相互荐读、交流分享等多种方式推动“读书+履职”,全面学习理解中国特色社会主义法律体系,深入学习与人大工作紧密关联的宪法、民法典、监督法、选举法、代表法、组织法等法律,不断提升以法治思维和法治方式推进工作的意识和能力。

坚持创先争优,“建起”制度体系

建立“人大常委会党组、机关党组、机关党总支、党支部”+“党员”的“4+1”党建工作模式,形成一级抓一级、层层抓落实的全链条机关党建工作格局。建立党的建设与人大工作整体推进机制,充分发挥党组作用,加强对各委室工作的统筹协调,依托党组、主任联席会统筹研究党建工作和人大业务工作,促进党建工作和人大业务工作相互融合、相互促进、整体推进。建立“五个一”党建工作联动机制,形成“一个例会研究、一张清单安排、一个小组推进、一本台账管理、一个成果检验”的“五个一”工作体系,并针对机关党组、机关党总支、各党支部党建责任落实、计划任务完成、重大活动推进、问题整改落实等情况,采用“平时检查、年终考核”的方式,进行定期不定期检查。

坚持从严治党,“严起”纪律规矩

持之以恒纠治“四风”,大兴调查研究之风,找准人民群众最关心、最直接、最现实的问题,多听群众的声音、多反映群众的愿望。做到“严”与“爱”并重,认真执行“谈心”制度,把全面从严治党的要求贯穿于人大机关各项工作的始终,强化对干部的日常监督,抓早抓小。以突出功能型党支部政治功能为切入点,充分发挥党员先锋模范作用,以“机关党员干部+党员人大代表+选民”联系联动为抓手,切实推动人大监督、调查研究、述职测评等各项工作。深入开展以案促改作风建设行动,把警示教育作为一项长期性工作,通过讲一批案例、看一部教育片、讲一次廉政党课等,以案为鉴、以案明纪、以案促改,经常地“咬耳朵”“扯袖子”,构筑起一道坚实廉洁“防火墙”。雁江人大:胡玲


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 50227913 人次 蜀ICP备2022019422号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号