中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
安岳人大:“大·安”携手唱响“双城记”
录入时间:2023-12-26     浏览:7456

“安岳和大足,山水相连,人文相亲,经济相通,在双圈中具有独特优势,双方协作愿望强烈、协作基础厚实、协作条件充分。”近日,在联合视察大安现代农业示范园区座谈会上,重庆市大足区人大、四川省安岳县人大就加深合作达成共识。

此次联合视察大安农业园区,是安岳、大足两地人大为破除行政壁垒、打破边界障碍、提高政策协同、畅通两地要素流动,助推成渝双城经济圈建设跑出“加速度”的首创举措。

 

协同发展  做强产业支撑

产业协同发展,是成渝双城经济圈建设的关键所在,也是双核联动的重中之重。

“安岳稻田水质稳定清澈,小龙虾干净、有活力、肉质鲜。”来自大足一合作社老板陈国,很是中意气候和水质优越的安岳。2018年他便来到合义乡大安村养殖小龙虾,如今已发展600余亩稻虾共育田,实现一田两收,鲜虾畅销北京、上海、南京等城市。

党中央提出建设成渝地区双城经济圈后,地处成渝直线中心的合义乡,既可同时享受两地的政策,也可同时辐射两个超大市场。越来越多像陈国这样的业主选择到合义乡发展,全乡仅发展稻虾养殖的业主就达33户,稻虾共育面积5100余亩,产值达8500万元。

“近年来,合义乡依托大安农业园区建设项目,与大足铁山镇‘抱团’发展,打通产业道路、共享销售体系、加强用地保障等多措并举,为园区产业发展提供了优良环境。”安岳县人大代表、合义乡党委书记孙洪福介绍到。

合义乡产业一派欣欣向荣景象的背后,源于安岳县大力推进大安农业园区建设的火热实践。大安农业园区是川渝三大农业合作平台之一,近年来,安岳积极与大足沟通对接,共同成立合作园区领导小组,聚焦打造成渝现代高效特色农业带,共同制定重点建设项目、重大事项清单,不断深化区域交流合作机制,助力成渝双城经济圈建设,共同打造川渝美丽乡村示范带。

 

联合视察 凝聚区域合力

让“愿景”变成“美景”,关键在行动、关键在落实。

今年6月,在重庆四川党政联席会议第七次会议上,两省市达成了“壮大成渝主轴、挺起中部脊梁”的共识。安岳、大足两地人大闻令而动、协同合作、同向履职,着眼“双圈事”、共画“同心圆”,推动成渝双城经济圈建设走深走实。

“项目建设要加快进度,更要保证质量,要把合作示范园区打造成川渝毗邻地区农业农村现代化的示范样板。”在联合视察大安农业园区现场,代表们对园区建设提出了要求和希望。

“项目建设的资金如何保障?”“为什么有些工作没有按时序推进?问题出在哪?”“接下来有哪些措施保障项目的有序推进?”……代表们在听取相关情况汇报后,综合视察所见、履职所感,提出多个“辣味”十足的问题,相关负责人现场一一回应,并表示将吸纳代表们意见建议,加快推进园区建设。

“我们将着力打通一批‘断头路’、拓宽一批‘瓶颈路’,不断优化园区路网和出行条件;加快推进农业与工业、旅游、商业融合发展,推动农业‘接二连三’,提升农业综合效益;着力打破行政区域界限,强化对内跨镇村、对外跨区域协作联动,争取率先将大安农业园区打造成川渝毗邻地区农业农村现代化示范样板。”座谈会上,大足副区长钱虎、安岳副县长姚丽就共同推进园区建设发展达成一致意见。

 

加力加劲 助推“双圈”提速

“大·安”携手,未来可期。

四川省人大常委会工作报告在多处报告了川渝人大的合作情况,安岳人大积极响应,不断推动毗邻乡镇人大代表联络站、农业示范园区、企业发展联盟建设,与大足携手促进产业互联、要素互通、开放互鉴。

“两地积极融入成渝双城经济圈建设,以大安农业园区为载体,初步探索出一条以绿色循环产业经济为主导,以资源整合为抓手,以科技化、机械化、智能化为特色的发展之路。”代表们表示,“要抢抓历史机遇,立足优势区域,聚焦重点项目,建立健全合作机制,细化政策举措,持续深化川渝合作。”

安岳人大常委会主任安亮说,“下一步,安岳人大将以成渝现代高效特色农业带园区建设和‘资大文旅融合’为契机,破除行政壁垒,积极探索建立建议共提、共办、共督机制,在推动成渝双城经济圈建设中彰显人大新担当。”


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 50227405 人次 蜀ICP备2022019422号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号