中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
安岳人大:突出人大“刚性”,增强监督“咬合力”
录入时间:2023-12-26     浏览:7556

人大监督是宪法和地方组织法赋予各级人大及其常委会的一项重要职权,是国家最高层次、具有最高法律效力的监督。人大及其常委会依法行使监督权,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的重要体现,是践行全过程人民民主的生动实践。习近平总书记在中央人大工作会议上指出,“要更好发挥人大监督在党和国家监督体系中的重要作用,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,用制度的笼子管住权力,用法治的缰绳驾驭权力。”这就要求,各级人大要立足自身法定监督职能,不断增强监督刚性,确保人民的权力为人民所用。

刚性监督,必须有法可依。完善制度建设、规范监督程序,是搞好人大监督工作的重要前提和保证。要把坚持和依靠党的全面领导贯穿监督工作的各方面全过程,自觉接受党委的领导,坚持和完善重大事项向党委请示报告制度,依法按程序做好相关工作,确保人大工作始终沿着正确的政治方向前进。要根据宪法和监督法的要求,不断完善常委会议事规则、主任会议事规则和专题询问、专项评议、专题调研等各项工作制度,使法定监督方式都有相应工作规程、评价体系,突出刚性监督法定性、程序性,保障监督工作有法可依、有章可循、有规可守。要严格履行监督职责,认真履行监督程序,既不突破法定职责的边界,又不让法定职责“休眠”,充分发挥人大监督对推动改进工作刚性作用。

刚性监督,必须有的放矢。人大监督是支持型监督、合作型监督,要坚持寓支持于监督、在监督中支持,切实发挥人大监督职能推动经济社会高质量发展。要突出监督“发展”属性。大局之所在,也是人大履职重心之所在。要聚焦预算执行、审计查出问题整改、财政资金使用绩效、防范化解债务风险等依法开展监督审议,围绕工业化发展、乡村振兴、文旅融合等开展专题监督、专项评议,真点问题、点真问题,推动解决各种矛盾和问题,以刚性监督管好政府“钱袋子”,为经济社会发展保驾护航。要坚持突出监督“为民”属性。老百姓牵肠挂肚的急事难事,就是人大监督的重点热点。要聚焦人民群众所思所盼所愿,围绕义务教育阶段质量提升、医保资金运行管理、紧密型县域医共体建设、城市管理等民生实事,开展专项视察、专项督导,把工作研究透、监督准,既重过程、更重结果,既关注“是什么”“为什么”,又回答“怎么办”“怎么干”,提出具体、可操作的工作建议,以刚性监督增强人民福祉。要突出监督“法治”属性。规范性文件备案审查是法规制度建设的一个重要环节。人大及其常委会对规范性文件备案审查,既要进行“政治性审查”和“合法合规性审查”,又要进行“合理性审查”,看其是否适应形势发展需要、是否可能在社会上造成重大负面影响、是否违反公平公正原则等,还要进行“规范性审查”,看其名称使用是否适当、体例格式是否正确、表述是否规范等,以刚性监督确保法治规范。

刚性监督,必须有力可行。人大代表及人大常委会组成人员是人大监督的主体,能力高低事关监督质效。要增强监督意识。制约是监督的法律属性,刚性监督才能真正体现监督的特性。要涵养人大监督刚性意识,破除“监督只是走程序、做样子”等错误思想和偏见看法敢于监督、善于监督、依法监督,真正做到敢议、敢管、敢纠。要增强监督能力。主动顺应新形势,持续深入学习法律法规、制度规章,培养经济、法律、审计等监督能力,不断“充电”“蓄能”,让“新手”尽快“上手”,“老手”变成“高手”。要用好用活调研这一“法宝”,察实情、明实理、究实因、提实策,杜绝走马观花、纸上谈兵的空对空现象,避免监督工作变成“走程序”“走过场”。要增强监督手段。注重跟踪问效,以解决问题为目的抓好督办,咬住问题整改不放松,一追到底。要敢于运用、适时启动质询、特定问题调查、撤职案审议等法定监督方式,强化监督的刚性实效。(安岳人大:杨青松)


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 50226281 人次 蜀ICP备2022019422号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号