中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
“小切口”解题  整治“忧心事”
录入时间:2024-04-22     浏览:96389

在推进全省民生实事项目工作中,因统筹督办不力,导致项目滞后,被省民政厅2次发函督办,2024年3月22日,安岳县民政局社会事务与儿童保障股负责人冷某,受到党内警告处分,副局长谭某受到诫勉处理。2024年4月3日雁江区丰裕镇七星村12社村民王常明终于拿到拖欠近一年的务工工资8050元。年初以来,驻市人大机关纪检监察组深入全市民政系统在建工程项目,全面排查拖欠农民工工资问题,督促市民政局有效解决雁江区丰裕镇区域养老中心拖欠13户农民工工资11万余元。

(图为驻市人大机关纪检监察组在乐至高寺镇金光村低保户家了解情况)

民生无小事,枝叶总关情。四川省资阳市纪委监委紧盯群众反映强烈的突出问题,亮剑“蝇贪蚁腐”、纠治庸懒散拖,下大力气推动解决群众的“忧心事”。

深挖彻查,全面体检明底数。坚持纪检监察干部下沉一线,聚焦社会救助、居家养老援助领域群众身边腐败和作风问题,开展全方位监督。一是“大数据”找准靶向。为精准掌握问题,成立监督专班,会同巡察、审计、民政等部门组成联合调查组,对各市县(区)工作推进情况进行督导。通过督促市、县(区)民政局、乡镇等职能部门建立数据分析系统、构建数据比对模型,借助“线上”信息化手段,定期对服务对象年龄异常、健康状态异常、身份信息重复等情况开展数据共享比对,及时发现预警信息;雁江区民政局在“一月一乡镇一剖析”中发现,石岭镇在分月上报死亡人员名单时,由于相关人员审核把关不严,导致涉及10个村38名已故人员亲属违规领取养老金共计59210元,造成国家财产损失。2021年6月,该镇便民服务中心主任袁某受到政务警告处分、工作人员谢某受到党内警告处分,违规发放资金予以追缴。乐至县民政局通过“数据共享比对”发现,双河场乡西岳村村委会原主任杨某,利用其具体负责该村低保工作的便利,擅自伪造资料,帮助父母违规领取农村低保。2022年6月,杨某受到党内严重警告处分,违规发放资金予以追缴。截至目前,共梳理存疑工单1.2万余条,初步核实工单问题85个。二是“走下去”全面核实。坚持问题导向,为增强专项整治针对性,2023年以来,采取“巡纪审”+“室组地”联动监督方式,会同有关市级部门开展“嵌入式”监督检查,通过查阅资料、访谈问询、暗查暗访、走村入户等方式开展监督检查,聚焦“一老一小”机构、“一贫一弱”困难群众,重点核查救助补助资金申请、审批、发放、使用情况,尤其是各级养老院、儿童福利院、救助站的资金使用情况,同时对低保、社会救助等惠民资金“一卡通”管理情况进行重点检查。截至目前,共开展9轮走访,发现问题12个。三是“多维度”分析研判。加大对审计结果的筛选研判,并综合信访举报、检举控告、巡察反馈、案件办理等掌握的问题线索,梳理出特困供养、临时救助、重度残疾人护理补贴、困难残疾人生活补贴等7类易发生问题的救助补助资金,形成重点督查任务清单。统筹党风、案管、信访等部门,全面起底有关问题线索和信访举报,逐条分析研判,靶向开展核查。重点关注多次投诉、多次反映的问题,以及涉及公职人员违规违纪违法线索的问题,组织力量重点核查,共梳理相关疑似问题13个。因虚报冒领套取挪用救助资金,2023年3月,市社会救助站3名院领导,站长熊某、副站长杜某、副站长王某分别受到党内严重警告、警告和政务记过处分;2023年9月,市儿童福利院财务室负责人兼会计荣某,受到党内警告处分。

标本兼治,联动监督强管理。坚持举一反三,强化标本兼治,对于专项监督发现的突出问题,深入细致分析发掘背后的机制性、制度性根源,有针对性地做好“补缺”。一是突出问题抓整改。建立问题清单和整改清单,将查实的问题分级分类梳理造册,对应移交各级责任主体,明确整改要求、整改措施、办结时限、责任人员等要素,实时跟进、限时办结,确保对账销号、真改实改、压实责任。截至目前,共向职能部门移交并督促整改到位问题12个,推动职能部门建立完善制度机制6个。二是动真碰硬严问责。立足“监督的再监督”职责定位,既查庸懒散拖等工作作风的问题,更查问题背后利益勾连、滥用职权、失职渎职、风腐一体等深层次问题,确保问题彻底整改、病灶连根拔起。截至目前,该市共整改问题168个,运用“第一种形态”批评教育帮助31人,立案82人,问责49人,追缴清退违纪资金98万余元。

  (图为驻市人大机关纪检监察组在安岳县华严镇船蓬村五保户家了解情况)

三是建章立制促长效。针对专项监督发现的个性问题,采取“一对一谈话”“点对点提示”的“靶向治疗”。通过下发纪检监察建议书、廉洁提醒函等进行反馈,并建立问题清单、措施清单、责任清单、跟踪整改情况,逐项对账销号,确保整改到位。此外通过打造清廉文化阵地、召开全系统廉政座谈会、开展以案说纪警示教育、汇编资阳民政廉洁教育读本、观看反腐专题片、开展新入职员工培训等“组合拳”,用活用好身边的案例资源,持续形成强大的震慑效应,推动靶向式、精准化监督更有力,筑牢纪检监察高质量发展根基。

 

图为驻市人大机关纪检监察组与监督单位汇编资阳民政廉洁教育读本

下一步,资阳市纪委监委将针对监督检查和案件查办中发现的问题,督促责任单位立行立改、举一反三,对行业性、系统性问题,推动建章立制、综合施治,不断巩固监督工作成效。(驻市人大纪检组郝建进


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 61078760 人次 蜀ICP备2022019422号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号