中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
良法善治的“资阳答卷”
录入时间:2024-04-22     浏览:65419

法者,治之端也。

  夯基础、促发展、保善治,让良法善治的精神之光照耀在江河大地之上,成为资阳市人大监察和司法委的行动指南。

  法治护航、法治惠民、绿色发展、全民禁毒、依法治市、公平正义——近年来,资阳市人大常委会履职步履铿锵,书写了资阳良法善治的“六张答卷”,为推进全市民主法治进程、提升治理体系和治理能力现代化水平贡献出人大力量。

  普法夯实法治之基

  法治惠民改善民生

  “创新是历史进步的动力、时代发展的关键,位居今日中国‘五大新发展理念’之首。”“学习《中华人民共和国科学技术进步法》,让我们清晰认识到,要深刻把握机遇,在推进科技创新和科技成果转化上同时发力,为加快建设成都都市圈现代化产业新城和成渝地区中部崛起示范区增添创新活力、积蓄发展动能。”

  “我们集中学习《四川省现代农业园区条例》后,要充分发挥人大监督作用,推动《条例》正确有效实施,助力我市全面推进乡村振兴取得新成效,加快推进农业农村现代化建设步伐,为资阳高质量发展奠定坚实基础。”

  …………

  “打铁必须自身硬”。市人大常委会一次次常态化开展的会前学法,为全市加强普法工作、加强自身建设、提高依法履职水平提供了学习典范。

  围绕“法治资阳”建设目标,资阳市人大常委会依法作出了《关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》,并将开展“八五”普法中期督导纳入了人大常委会年度工作计划,组织常委会组成人员和人大代表深入市、县(区)机关、企业、学校、社区、寺庙、融媒体中心等20余个点位深入调研,并对全市“八五”普法工作开展中期督导和评估。

  市人大常委会专题听取《关于“八五”普法实施情况的中期督导报告》,针对督导中发现的主要问题提出建议,督促政府及相关部门将普法与法治政府、法治社会建设深度融合,推动各类普法与专项治理相结合,依法解决好人民群众关心关注的热点难点问题,切实维护社会稳定,为加快建设成都都市圈现代化产业新城和成渝地区中部崛起示范区营造良好法治环境。

  与此同时,围绕“法治惠民”目标,着眼更好满足人民群众日益增长的公共法律服务需求,全面落实四川省《关于推进公共法律服务体系建设的实施意见》。市人大监察和司法委成立专题调研组,先后赴辖区各县(区)法律援助中心、司法鉴定所、律师事务所、司法所开展深入调研。市人大常委会听取和审议了《资阳市人民政府关于公共法律服务体系建设情况的报告》,针对现状和问题短板,提出“不断优化公共法律服务供给,加强法律服务平台建设”等审议意见。

  审议意见印发市政府后,市人大监察和司法委切实加强对审议意见落实情况开展“清单”式跟踪督办,持续推进全市公共法律服务体系建设质效提升。

  保护生态绿色发展

  禁毒监督筑牢防线

  “水更清了,天更蓝了,生态环境的好转,大大提升了我们的幸福指数!”谈到如今的河水水质和周边生态环境的持续改善,安岳县姚市河流域村民赞不绝口。

  这条给村民带来幸福感的河流,一度被污染问题严重困扰。该河由安岳县流经重庆辖区,其水体污染涉及面广、持续时间长、成因复杂,被最高人民检察院作为跨区域环境污染案挂牌督办。资阳市人大常委会对该案件持续开展监督,督促安岳县政府及相关部门认真落实市、县两级检察院发出的社会治理检察建议,有效推进检察建议落到实处,姚市河水质提前3年达到国家Ⅲ类标准。同时,督促资阳市检察机关加强与重庆市检察机关的协作,实现姚市河生态治理的长治久安。

  生态兴,则文明兴。

  姚市河水质的不断改善,是资阳市人大常委会聚焦生态环境保护,加强人大监督、助力“美丽中国建设”的见证和缩影。

  禁毒是一场没有硝烟的攻坚战,事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。在这场正义与邪恶的较量中,市人大常委会依法监督全市禁毒工作,共铸利剑斩毒魔,书写全民禁毒新答卷。

  市人大监察和司法委有针对性地对禁毒工作开展专题视察,先后对10余个挂牌督办或毒情高风险乡镇(街道)和村(社区)及7所学校、6处禁毒教育基地(场所)和2个企业的禁毒宣传教育进行视察,督促各级党委政府对禁毒工作压紧压实责任,促进禁毒宣传教育分类施策,扎实提升宣传实效;积极推动全市公职人员全员进行毛发检测,有效纯净干部队伍。

  通过多年的持续监督,全市禁毒工作体制机制进一步健全完善、工作责任进一步压紧压实、工作措施进一步加强改进,全市禁毒斗争形势显著改观、整体向好。

  “我们将持之以恒、久久为功,坚决打赢禁毒攻坚这场‘硬仗中的硬仗’!”市人大监察和司法委主任委员邓中良如是表示。

  聚焦法规检查司法监督

  依法治市力促公平正义

  人大执法检查就是“法律巡视”,是行使宪法法律赋予的监督权、保证法律得到有效实施的一把“利剑”。

  资阳市人大常委会高度重视地方立法工作的“后半篇文章”,充分利用“法律巡视”利剑,深入开展地方性法规执法检查。“地方性法规在实施过程中是否得到有效执行?”“在实施过程中还存在哪些问题,是否务实管用?”这些,都成为资阳市人大常委会在开展“法律巡视”中的检视重点。

  近年来,市人大常委会听取并审议了《关于检查<资阳市城区机动车停车条例>实施情况的报告》并形成了审议意见。随后,市人大监察和司法委召集市政府牵头部门研究方案,对落实审议意见进行交办、督查,督促市政府针对审议意见提出的六个方面问题,逐一深入研究落实,有效缓解了资阳城区停车难问题,有力促进了《条例》的贯彻实施。

  围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,近年来,市人大常委会专题听取了市中级人民法院执行工作、知识产权保护、破产案件审理等三个方面重点工作情况报告。同时,组织代表参加法院庭审旁听,对法院十大典型案例开展评审,推动审判机关依法审判,促进司法公正;专题听取了市人民检察院公益诉讼、检察建议落实、未成年人检察、诉源治理等四个方面重点工作情况报告,组织参加检察机关举行的检察听证会,倾听当事人诉求,听取社会各界呼声,推动检察机关切实履行法律监督职责,增强办案质效,维护社会公平正义;组织开展对市人大常委会任命的两名法检两院人员的述职测评工作,促使其认真履行法定职责,转变工作作风,提升工作质效。

  通过人大的有效监督,进一步增强了全市司法机关和司法人员责任担当,让公平正义的阳光照进群众心田,人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障,平安资阳、法治资阳的根基更加牢固、更加坚实。

  法治,是一个地方最好的营商环境。

  当好法治守护者、护航者、引领者,主动融入和服务中国式现代化,全力提升人大监察司法工作质效,在助推资阳高质量发展的征途上,资阳市人大常委会的“法治担当”与“法治作为”得以彰显。


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 57611056 人次 蜀ICP备2022019422号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号