中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
安岳人大:聚焦党委中心大局,乡镇人大服务在“一线”
录入时间:2024-04-26     浏览:64749

聚焦党委中心大局,乡镇人大服务在“一线”

——安岳县乡镇人大履职缩影

 

“县乡人大在谋事上要趁早赶早、积极主动,在做事上要求早抓早、不负春光......”

2024年开年以来,安岳县各乡镇人大认真践行“一线”人大工作理念,主动担责,积极作为,努力在推动经济社会高质量发展中发挥人大作用。

护航项目啃“硬骨头”

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。护龙镇人大围绕镇党委中心工作,发挥代表植根人民群众优势,为重点项目建设献计献策。

金上—湖北±800千伏特高压直流输电工程是国家“西电东送”战略部署的重点工程,也是国家加大基础设施领域补短板力度的工程之一。该项目在护龙镇境内线路长约15公里,需建设塔基12个、拆迁农房41处、永久性占地5700余平方米。

“目前,由于项目涉及拆迁户较多,加上个别‘刺头’的不配合,我们的民事协调工作进展缓慢。”抢抓时间节点、确保施工队按期入场成为当前镇党委的中心工作。

护龙镇人大闻讯而动,组织辖区代表迎难而上,赓即投身民事协调工作。

“老革命,建设800千伏特高压直流输电工程,是国家的重大战略项目,我们要大力支持!”

“老曾,你家宅基地选址问题我来帮你协调解决,政府不得亏待你们。”......

代表们充分发挥密切联系群众优势,围绕征地拆迁、青苗补偿等核心问题,因人因户想办法、找对策,采取面对面交流、召开院坝会等多种形式,深入群众之中,摆政策、谈感情、提建议,协助党委啃下一块又一块“硬骨头”。目前,项目完成拆除农房28处,达成协议待拆14处,施工队顺利入场,12个塔基均开工建设,工程项目正有条不紊推进。

牵线搭桥解“招工难”

就业是最基本的民生。就业难,影响群众生活;招工难,制约中小企业发展。兴隆镇人大聚焦群众“急难愁盼”,为增进民生福祉出智出力。

鞋服产业是安岳聚人兴城的关键产业,安岳县动员辖区鞋服企业深入各乡镇建立卫星工厂,既解决企业厂房受限、人工成本高的问题,又满足乡镇居民就近务工、照顾家庭的需求,一举多得。2023年下半年,朗特鞋业在兴隆镇开设了卫星工厂,计划招工100人。但截止春节后,企业招工数量一直不达预期,而返乡农民工开始陆陆续续外出务工,企业看在眼里、急在心里。

“我们今年订单数量远超去年,县城招工难、成本高,希望在乡镇多招些人,缓解用工缺口。”面对“招工难”问题,兴隆镇人大主动深入企业,查问题症结,商破解对策。

“你们觉得招不到工人的主要问题是什么?”

“需要我们如何配合?”......

经过深入分析、仔细研判,发现问题的症结在于宣传发动不够、群众知晓率不高。镇人大随即发动辖区人大代表,结合工作岗位职责和自身资源优势,通过入户走访、电话联系、接待群众等有效形式,广泛宣传企业用工需求、待遇保障等,着力“架好桥梁”“牵好红线”,引导推荐150余人进入朗特鞋业等企业务工,不仅缓解企业“招工难”,还让群众在家门口就能就业,让企业与群众实现“双赢”。

保护环境植“希望树”

绿水青山就是金山银山。生态好,发展才能质量高。

姚市镇位于安岳县城东部,地势平坦,是产粮大镇和柠檬产业强镇。产业兴旺促进了镇域经济发展,也引起了农业面源污染情况突出、养殖尾水处理难度大等问题,加之群众环保意识不强,环境保护问题一直是镇党委的“心病”。

如何为党委分忧成为姚市镇人大监督推动环保工作的重要内容。

阳春三月,万物生长,植树造林正当时。镇人大依托农时,精心组织了一次义务植树活动,身体力行践行环保理念,正面引导广大群众参与植树造林和生态环境保护,树立“植绿爱绿,保护环境”生态文明新风尚。

“树苗没有正,向左边偏一点。”

“土有点松,再夯紧一些。”

“水少了点,再提一桶来。”

“这次代表活动形式新颖,大家都很投入。”植树现场,代表们热情饱满,干劲十足,配合默契。挥锨铲土、扶苗填土、拎桶浇水,大家三五一组,各司其职,合力种下50余棵紫薇树苗,成为一道靓丽的风景线。

“代表们亲自带头,以身示范,值得学习。”“今后我们也要积极参与植树造林活动。”一旁“围观”的群众,被深深感染,纷纷表示将主动保护生态环境,为乡镇绿色发展贡献力量。

..........

南薰镇人大专项视察基础设施补短、适老化改造和高标准农田建设项目、双龙街乡人大组织川渝文旅专家专题调研川渝文旅项目、鸳大镇人大开展“千万工程”试点工作调研、天马乡人大开展人大代表履职培训......一个个履职故事构成安岳县乡镇人大立足岗位促发展、主动履职作贡献的生动画卷。下一步,安岳县各乡镇人大继续将紧扣党委决策部署,围绕中心,服务大局,在助推全县经济社会加快发展中突显人大作为。安岳人大:何亿  杨青松)


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 57615192 人次 蜀ICP备2022019422号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号