中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
省人大常委会副主任何延政一行来资调研
录入时间:2024-06-20     浏览:2153

  

  6月19日,省人大常委会副主任何延政一行来资调研石窟寺保护立法及考古遗址工作情况。省人大常委会委员、教科文卫委主任委员唐文金,省人大常委会委员、教科文卫委副主任委员、办公厅一级巡视员徐建群参加调研。市人大常委会主任王荣木陪同调研。
  何延政一行先后来到安岳县华严洞、毗卢洞、圆觉洞,实地调研文物保护情况。到乐至县调研资阳濛溪河遗址考古发掘情况。每到一处,何延政均详细了解文物保护立法及文保工作开展情况。充分肯定资阳市人大常委会从安岳石刻文物保护的“小切口”入手开展立法工作的做法。制定出台的《资阳市安岳石刻保护条例》成为资阳首部实体性法规,为“中国石刻之乡”安岳的石刻文物保护打下了坚实基础。条例施行以来,在安岳石刻的保护规划、项目实施、法规宣传等方面都取得了较好成绩。
  何延政指出,资阳历史文化底蕴深厚。35000年前的“资阳人”镌刻了“蜀人原乡”的文明注脚;安岳被授予“中国石刻之乡”称号,濛溪河遗址入选中国社科院2023年“中国六大考古新发现”,这些都彰显出资阳悠久的历史及丰富的文化遗产资源,需要在保护中传承,在传承中发展。他强调,要注重发挥人大监督和立法职能,在文物保护和遗址发掘过程中,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于文物保护工作重要论述,坚持问题导向,总结各地的成功经验和做法,进一步完善相关法律法规制度,为加强新时代新征程文物保护,传承中华民族的优秀历史文化遗产提供更加有力的法治保障。
  省人大教科文卫委相关负责人、省文物局副局长何振华参加调研,市人大常委会副主任孙军、秘书长鲁琼陪同调研。(转载资阳日报)


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 61079501 人次 蜀ICP备2022019422号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号