中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
市人大常委会督导市住建局认真办理人大代表建议多措并举开展中心城区广场环境秩序综合整治
录入时间:2023-06-25   来源:市人大宣传培训中心  浏览:27984

办理人大代表建议是发展全过程人民民主的重要形式,认真办理代表建议,实质上办的是民生实事、解的是群众难题、增的是人民福祉、树的是党和政府形象,对于密切党和政府同人民群众的联系,推动高质量发展具有十分重要的意义。一直以来,市人大常委会高度重视代表建议办理,要求各牵头承办单位以饱满的政治热情和高度的负责精神,力争把每一条建议都办好办实,做到件件有着落、事事有回应。

    当前,正值我市创建全国文明城市攻坚拔寨关键时期,立足现实需求,市人大代表也提出《关于聚焦全国文明城市创建要求对资阳中心城区市民休闲广场环境秩序集中开展综合治理的建议》(503017号)。为助力全国文明城市创建,进一步提升城市品质,营造安全有序的广场休闲环境,市人大常委会高度重视该建议办理并多次督导,市住建局多措并举,扎实开展中心城区广场秩序整治工作。

    
   (一)科学制定方案。一是外出考察学习经验。牵头承办单位组织到成都人民公园、文化公园专题学习公园绿化管理、氛围营造、秩序管理、环卫保洁等公园环境秩序管理工作先进经验。二是精心拟制方案。市人大常委会召开代表建议专题会,组织区政府、住建、城管、公安等相关部门(单位),明确目标任务、细化责任分工,制定以九曲河广场为试点的休闲广场环境秩序综合治理方案。三是与代表面对面沟通。市人大常委会多次组织召开建议办理沟通联系会,相关承办单位与人大代表进行面对面交流,针对《资阳市城区公园广场管理规定》提出修改意见,并就加强部门协作配合、提升建议办理效率、加强办理成果巩固等提出意见建议。
   (二)有效采取措施。一是完善管理制度。学习借鉴成都先进经验,结合我市实际,修订完善《资阳市城区公园广场管理规定》,目前正在广泛征求意见。二是完善设施保障。采取隔离球和花箱相结合的方式实施物理隔离,在九曲河广场增设隔离球(桩)118个、花箱(架)34组、提示牌8处,有效阻挡机动车、非机动车进入广场。三是开展宣传服务。每天组织志愿者10余名,在广场常态化开展文明劝导,并在各入口播放规范广场环境秩序管理的通告,采取宣传、引导的方式,引导市民文明出行。
   (三)部门联动协作。一是以住建、公安和城管的名义联合发布《关于规范九曲河广场环境秩序管理的通告》,引导广大市民文明出行。二是联合公安交警、城管、属地街道办事处等相关部门(单位),在九曲河广场开展环境秩序综合治理试点,对车辆逆行、非机动车穿行、遛狗不牵绳、躺卧座椅、打赤膊等不文明行为进行集中整治。在广场周边合理布置力量,加强路面管控,引导广大市民安全文明出行。三是加强舆论引导,在川报观察、资阳观察、资阳住建微信公众号等平台开展主题宣传,对不文明行为进行曝光,营造良好氛围,增强市民文明意识

 


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 57615064 人次 蜀ICP备2022019422号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号