中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
雁江人大:用力谋划“联络站+” 用心践行全过程人民民主
录入时间:2023-10-13     浏览:6901

2023年以来,资阳市雁江区人大常委会投入130余万元,按照代表家站“七建”的方式(建在社区、新经济组织、新社会组织、生产基地、产业园区、骨干企业、重点行业),对全区22个“代表之家”,118个“代表联络站”进行标准化、规范化、特色化打造,成为雁江四级人大代表密切联系群众的“民意窗”“连心桥”。“人大代表家站”有效推动解决一批人民群众关心关注的重点热点难点问题,见证了“全过程人民民主”的雁江实践。

截止目前,全区1800余名人大代表全部编组进家入站,建立代表固定接待日制度、代表联系选民制度,通过定点接待、入户走访、群众坝坝会、板凳会等形式,多途径多渠道接地气、察民情、听民声。今年,我们以“联络站+”的形式作为创新突破口,与区委“三化联动”有效结合,把人大工作融入全区工作大局,发挥全过程人民民主,助推区域经济高质量发展。

“联络站+小区”加快城东建设,完善城市功能,助力小区“住得好,更和谐”。宝莲街道拱城社区辖区几乎是新建小区,面对新建小区纠纷多,小区配套设施不齐全等问题,人大代表联络站积极组织代表开展活动,充分发挥代表密切联系群众的优势,主动出击,积极协调,助力小区完善基础设施建设和公共服务配套设施建设等问题。合理利用小区配套用房,围绕老幼托管等棘手问题,新建幼儿园一所,养老托管中心一处,极大满足新建小区功能配套设施不齐全的问题,更好的集聚人气,让城东发展更有活力。

“联络站+园区”落实“项目为王”,服务园区项目,助力“经济要稳住”。中和镇以“3523工作法”,即3级代表(市、区、镇),5项职能(产业招引、项目推进、用工就业、原料供应、园区治理),2项机制(定期对接机制、定期通报机制),3个成果(治理有效、产业兴旺、宜居宜业),将联络站建在工业园区上,组织代表走访企业,收集群众呼声、企业诉求,落实人大监督,在稳经济工作中践行全过程人民民主。目前,园区现入驻企业54家,今年全区安排服务和重点推进项目11个,其中8个项目已投产,试生产1个(丰源钢构项目),为全镇提供200多个就业岗位。

“联络站+产业”发挥“领衔代表”作用,助力特色产业发展、粮食安全和乡村振兴。丰裕镇探索“联络站+农业”,以“一颗柑橘树,几代代表情”为着力点,将“三问三心”工作法贯穿镇乡人大工作,建立特色联络站,发挥“领衔代表”的示范带动作用,着力解决农村用水难、缺技术等难题,助力特色农业发展,推动乡村振兴,在代表工作中践行全过程人民民主。       作者:雁江人大  郭艾鑫


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 50786019 人次 蜀ICP备2022019422号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号