中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
雁江人大:强化绩效监督  增强使用效益
录入时间:2023-10-24     浏览:7515

——资阳市雁江区人大常委会出台《关于加强区级预算绩效管理监督的办法(试行)》

         

          近日,资阳市雁江区六届人大常委会第十四次会议表决通过了《关于加强区级预算绩效管理监督的办法(试行)》(以下简称《办法》),探索开展区级预算绩效监督工作。

坚持“明法理”,依法监督

       《办法》认真贯彻《预算法》《监督法》《四川省预算审查监督条例》等法律法规精神,严格落实《中共中央、国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于深入实施预算绩效管理的通知》等文件要求,结合雁江实际,依法明确监督内容、实施程序、结果运用等,确保区人大常委会通过法定程序、运用法定方式依法开展区级预算绩效管理监督。

贯穿“全过程”,正确监督

      《办法》明确将预算绩效管理监督贯穿预算编制、执行、监督全过程,涵盖“三本”预算,紧扣绩效目标审查监督、绩效运行跟踪监督、绩效评价实施监督、评价结果应用监督“四项重点”,紧盯经济社会重大支撑项目支出、民生领域大额支出、重点部门单位整体支出,由区人大常委会在预决算审查和专题调研中融合开展预算绩效管理监督,有效拓宽预算绩效管理监督的广度和深度。

严格“用结果”,有效监督

《办法》紧盯绩效管理理念不强、绩效管理工作流于形式等当前存在问题,明确区人大常委会应当对预算绩效情况进行满意度测评,并根据测评结果可综合运用质询、特定问题调查等方式,监督整改落实情况。督促区人民政府建立预算绩效问责机制,明确要求预算绩效评价结果应当作为完善政策和安排以后年度预算的重要依据。《办法》明确,针对关注度高、影响力大的民生和重点项目支出绩效情况,区人民政府应依法向社会公开、接受社会监督。雁江人大:吴兵


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 57613859 人次 蜀ICP备2022019422号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号