中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
雁江人大:雁江区老年气排球事业的“拓荒牛”
录入时间:2023-10-25     浏览:11080

他,烈士暮年、壮心不已,时刻心系退休老年人群的身心健康。

他,不忘初心、牢记使命,主动挑起老年气排球事业发展重任。

他,无畏困难,毅勇前行,奋力推动老年气排球事业实现跨越。

他就是雁江区人大常委会原副主任、雁江区老年体育协会原会长、雁江区老年气排球事业的引路人、开拓者——张良德。

执着追梦,气排球运动“从零起步”

气排球是原铁道部火车头体协在上个世纪七十年代开发的一项群众性体肓运动,十几年前,在资阳就只有431厂里少数人在玩这项运动。2010年,即将退休的他,偶然接触到了气排球运动,让他感受到了这项运动给人带来的乐趣。他产生了一个大胆的想法——就是发展雁江区老年人气排球事业。退休之后,他把这个想法告诉给身边的老同志。但是事与愿违,大家都以对这项运动不了解,没有运动场地、没有设备设施、党委政府不一定支持等理由回绝他、劝阻他。此时,组织多次动员他到关工委任职发挥作用。但为了实现发展气排球事业的梦想,经过反复的思想斗争,他婉拒了到关工委的邀请。他开始组织一些喜欢运动的退休老同志到431厂调研交流,了解气排球运动的规则,体验气排球运动。慢慢地,大家开始喜欢上了气排球运动。这让他更加坚定了自己的信念。正值全国气排球之乡创建的机会,他组织起草了《雁江区老年气排球事业发展建议》,并向区委政府汇报了自己的想法。2015年,为进一步丰富全区老年人业余生活,雁江区委决定发展雁江区老年气排球事业,任命张良德担任区老体协主席,并全面负责老年气排球运动。

埋头苦干,“夕阳红”球队由弱到强

要发展雁江区气排球事业,摆在张良德面前的第一道难题就是没有球员、没有场地、没有设备、没有教练等现实问题。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。没有球员,他就经常到机关、小区、医院、学校宣传发动,号召广大中老年“动起来”。经过半年的努力,终于组建起由6名老同志组成的雁江区第一支老年气排球队伍,取名为“夕阳红”。没有场地,他就到各单位调查走访,终于争取到原区财政局花坛边的一块空地作为老年气排球练习的固定场所。没有教练,他就自己担任,技术上不懂,就去431厂“取经”。个别老年球员经常借口有事缺席训练,他就做思想工作,监督鼓励他们坚持训练。一名女队员患病想要放弃,他多次上门劝她坚持锻炼重返赛场。在他的鼓励下,现在,该队员不仅练跑了病魔,还成长为女队的主攻手、队长。经过10余载的沉淀,“夕阳红”气排球队已从当初的寥寥几人发展到40多名队员,队伍组织结构完善、纪律严明,参加国省市区各类别气排球比赛,获得各级别奖项50多个,成为全市关注的“明星队”。

接续奋斗,气排球事业“春色满园”

老年气排球事业发展得好,不能只看“夕阳红”一支球队,而要组建千万支气排球队伍,让更多老年人加入进来,享受运动带来的健康生活!经过深思熟虑,他提出了“在各镇(街道)建立老体协分会,村(社区)建老年人气排球队伍”的思路,带领区老体协班子到乡镇街道党委汇报争取支持,逐一解决落实老体协分会组建、老年气排球运动场地选址等问题。为了更好地动员老年人参加气排球运动,他组织各分会开展入户宣传活动。他鼓励全区老年气排球队员全面发展,每年全覆盖举办气排球骨干培训,动员全区所有老年气排球运动员参加“全国百城千乡万村全民健身运动会”和市区各项气排球比赛。现在,全区共发展老年人气排球队伍20多支,正式注册的队员1万多名,培养国家级老年气排球一级裁判3名、二级裁判1名。受老年人气排球运动的影响,社会各界群众纷纷加入到气排球运动中来,气排球已经成为全区最火的一项运动赛事。

如今,张良德已是古稀之年。但气排球运动早已刻在他的骨子里,成为他生活和生命中必不可少的一部分,他在享受气排球运动的同时,也在享受着生活、享受着人生。雁江人大:周明辽


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 57630757 人次 蜀ICP备2022019422号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号