中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
“小切口”监督 护航“大民生”
录入时间:2023-11-28     浏览:75520

——10月26日,人民出版社出版发行《深入学习习近平关于民政工作的重要论述》一书,四川资阳市纪委监委聚焦国之大者,做实政治监督,结合民政系统开展的“兜底解忧暧民心”主题教育活动,开展了社会救助领域群众身边腐败和作风问题综合治理,尽心竭力兜实兜牢困难弱势群众保障底线,在“一枝一叶”上向人民群众传递党和政府的关心、关怀和温暖。

“小切口”监督 护航“大民生”

“大妈,请问您家里有几口人,每月低保金按时发放到手没有,生活上有没有遇到什么困难?”这是驻市人大机关纪检监察组采取“四不两直”方式,实地走访“一老一小”、“一贫一弱”,听取特殊困难群体意见建议,了解困难诉求的一个场景。

(图为10月18日,驻市人大机关纪检监察组向群众发放“资阳市民政领域微腐败”问卷调查表)

锚定民生“无小事”。习近平总书记指出“民政工作关系民生、连着民心”。据统计,截止2023年9月,全市民政系统共发放低保资金3.57亿元,惠及全市低保对象77528户,117006人;发放特困供养金1.56亿,惠及特困供养22967人。聚焦国之大者,做实政治监督。今年以来,资阳市纪委监委聚焦民政救助补助资金支付管理中存在的突出问题,在全市范围深入开展社会救助领域群众身边腐败和作风问题综合治理专项整治行动,严肃查处虚报冒领、优亲厚友、超发漏发等套取、侵占救助补助资金突出问题,确保低保、困难群众救助等群众的“生命钱”“救命钱”,分文不差地发放到对象手中,坚决纠治民政领域“微腐败”和作风问题。

全面体检明实情。为精准掌握问题,该市纪委监委会同巡察、审计、民政等部门组成联合调查组,集中1个月时间对全市近3年来民政救助补助资金分配管理使用情况进行集中审计。同时加大对审计结果的筛选研判,并综合信访举报、检举控告、巡察反馈、案件办理等掌握的问题线索,梳理出特困供养、临时救助、重度残疾人护理补贴、困难残疾人生活补贴等7类易发生问题的救助补助资金,形成重点督查任务清单。

联动监督强管理为增强专项整治针对性,今年以来,采取“巡纪审”+“室组地”联动监督方式,会同有关市级部门开展“嵌入式”监督检查,通过查阅资料、访谈问询、暗查暗访、走村入户等方式开展监督检查,聚焦“一老一小”机构、“一贫一弱”困难群众,重点核查救助补助资金申请、审批、发放、使用情况,尤其是各级养老院、儿童福利院、救助站的资金使用情况,同时对低保、社会救助等惠民资金“一卡通”管理情况进行重点检查。通过督促市、县(区)民政局、乡镇等职能部门建立数据分析系统、构建数据比对模型,定期开展数据共享比对,及时发现预警信息。雁江区民政局在“一月一乡镇一剖析”中发现,雁江区石岭镇培德村支部副书记邹某的亲戚重复领取五保金和社保金6万元的问题;安岳县民政局通过“数据共享比对”发现,龙台镇白水社区干部田某在低保补贴发放过程中因审核不到位,导致向1名已去世人员多发放3个月补贴共计870元;相关责任人受到党内警告和组织处理,多发的补贴也已全部追回。截至目前,三年来全市共整改问题1416个,运用“第一种形态”批评教育帮助122人,立案228人,问责131人,追缴清退违纪资金217余万元。

靶向整治提质效“市救助管理站等直属单位存在侵占挪用专项资金的情况,局党组必须立即制止并举一反三整改……”。这是资阳市纪委监委派驻市人大机关纪检监察组组长徐荣志向市民政局党组负责人谈心谈话时,一针见血指出问题的一个场景。针对专项监督发现的个性问题,采取“一对一谈话”“点对点提示”的“靶向治疗”。通过下发纪检监察建议书、廉洁提醒函等进行反馈,并建立整改台账、跟踪整改情况,确保整改到位。同时,结合监督发现的问题背后所反映出的纪律意识松懈、作风懒散等共性问题,防微杜渐、举一反三,着重从思想根源上拧紧纪律之弦。此外,通过打造清廉文化阵地、召开全系统廉政座谈会、开展以案说纪警示教育、汇编案例读本、问卷调查、观看反腐专题片、开展新入职员工培训等“组合拳”,用活用好身边的案例资源,持续形成强大的震慑效应,推动靶向式、精准化监督更有力,筑牢纪检监察高质量发展根基。

“下一步,全市将针对监督检查和案件查办中发现的问题,督促责任单位立行立改、举一反三,对行业性、系统性问题,推动建章立制、综合施治,不断巩固监督工作成效。”资阳市纪委监委相关负责人说。


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 57606407 人次 蜀ICP备2022019422号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号