中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
安岳人大:县乡人大要勇做全过程人民民主的“践行者”
录入时间:2023-12-26     浏览:7526

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,要“践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主”。11月,党的十九届六中全会通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,“发展全过程人民民主”作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容被纳入“十个明确”之中。今年10月,习近平总书记在党的二十大报告中指出要“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”。

源浚者流长,根深者叶茂。全过程人民民主有着深厚的历史渊源与实践积淀。1935年10月至1948年3月,在中国共产党的领导下,民主在各边区根据地生根、发芽,不断发展,建构了真正人民当家作主的“延安民主模式”。中国共产党结合当时人民群众文化水平较低的实际,通过歌咏队、表演队、村剧队等开展选举宣传;通过投豆法、画圈法、香头烧洞等开展选举;结合当时国民党仍然坚持其政治体制的实际,决定采取议会民主制,由选民直接参与选举参议员组成参议会,分为边区、县、乡三级。参议会不仅是民意机关,而且是当时边区的最高权力机关。这些政策和举措,营造了前所未有的民主氛围,凝聚了各阶层民众团结一心、共克时艰的磅礴力量。2019年11月2日,习近平总书记来到虹桥街道古北市民中心考察调研,听取社区开通社情民意直通车、服务基层群众参与立法工作等情况介绍,首次提出“人民民主是一种全过程的民主”。由此可见,中国共产党开展基层民主政治建设探索较早。全过程人民民主发源于基层,发展在基层,有着扎实的根基和坚实的群众基础。

求木之长者,必固其根本。依照宪法和法律,在我国政权架构中,县乡属于基层行政区域。县级人大依法产生同级“一府两院”,乡级人大依法产生乡镇人民政府,均构成产生与被产生、决定与执行、监督与被监督的关系。人民代表大会制度在基层的实践,主要通过县乡人大的有效履职来落实,法律法规在基层的正确实施,也靠县乡人大来监督推动。可以说,在我国五级人民代表大会中,县乡两级人大是基层国家权力机关,是地方国家政权的重要基础,在保障人民当家作主,加强基层民主政治建设等方面发挥着重要作用。

县乡人大一头连着党委和政府,一头连着人民群众。人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度,全过程人民民主是否能够得到有效贯彻落实,人民群众能否感受到真真切切的民主,县乡人大是不折不扣的“探索者”“践行者”和“主力军”。县乡人大需要扛起责任、主动履职,不断探索新时代民主政治建设的方式方法,始终坚持人民代表大会制度,发挥与人民群众联系紧密的优势,把人民当家作主贯穿于从选举、决策、管理到监督的全过程,落实到经济、政治、文化、社会与生态文明等国家治理的各个领域。在具体的履职过程中,始终坚持把人民群众的意见建议作为履职的主要依据;通过基层立法联系点开展协助立法,直接听取基层群众对立法的诉求,调节不同群体在重要立法问题上的利益关切;组织人大代表和常委会委员深入基层,把人民群众的意见和诉求带到会议室,力求更直接、更真实、更深入的听取人民群众的意见建议;依托人大代表“家站”等平台,通过人大代表走访联系选民、代表“驻点接访日”等制度,开展人大机关信访接待,畅通人民群众参与国家治理的渠道。

全过程人民民主是中国共产党和中国人民的伟大创造,有着完整的制度程序和参与实践。县乡人大要立足基层实际,不断探索和推进全过程人民民主建设,把我国社会主义民主政治的优势和特点充分发挥出来,为全面保障人民当家作主、不断探索人类政治文明新形态贡献新的智慧和力量。(安岳人大:王良才)


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 50227699 人次 蜀ICP备2022019422号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号