中央人民政府门户网站  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府
雁江人大:在全国人大代表工作委员会 民生实事项目人大代表票决制工作交流 视频会上作经验交流发言
录入时间:2023-12-26     浏览:7620

12月21日,全国人大代表工作委员会召开民生实事项目人大代表票决制工作交流视频会,资阳市雁江区作为全国典型区县作经验交流发言。资阳市雁江区人大常委会党组成员、副主任陈勇在发言中指出,雁江区作为四川首批试点单位,按照“试点总结、推广扩面、全面覆盖”步骤,历经三年区级试点探索、一年扩面推进,于2023年实现区镇全覆盖。截止目前,全区本级累计投入47.95亿元,票决实施学有所教、老有所养、病有所医、弱有所扶等8大类164项民生实事项目;镇级投入5500余万元,票决民生实事123项,有效解决了一批群众急难愁盼问题。

一、坚守为民初心,合力构建“四位一体”工作格局。雁江区将民生实事项目的选定、决议、监督、评价等环节引入到人民代表大会制度轨道上来,拓展了社会主体的参与面,在全区形成了“党委领导、人大主导、政府实施、群众参与”的工作格局,改变了“政府干,群众看”的局面。

二、充分尊重民意,形成“清单”+“环节”的完整闭环。在开展民生实事项目人大代表票决制工作中,我区着力程序设计、制度建设和机制创新,通过制定民生实事项目初选清单、候选清单、票决清单、实施清单、监督清单、效果清单等“六张清单”,串联起征集、初定、审议、票决、实施、报告、监督、评估等“八个环节”并形成完整闭环,力求票决项目政府好实施、人大好监督、群众好收益。

三、规范民主程序,建立完善“广严实紧”的推进机制。民生实事项目人大代表票决制工作实施过程中,我区不断修正完善有关的制度和做法,建立并完善“民意征集广”、“项目审查严”、“票决程序实”和“跟踪监督紧”的推进机制,让民生实事人大代表票决制项目政府好实施、人大好监督、群众看得懂。

四、突出效果导向,全过程人民民主雁江实践走深走实。票决制工作精准对接、高度融合民生实事与群众需求,在党委领导下,人大、政府各司其职,有力推动了全过程人民民主在雁江走深走实。一方面解决了许多群众关心关注的急难愁盼问题,另一方面是做实了基层人大工作,让监督权法治内涵、实践价值和社会效应更加丰富,人代会审议内容更加充实、决定对象更加具体、监督实效更加明显,基层人大工作质效更加明显。

下步工作中,雁江区人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实本次会议精神,积极学习借鉴先进地区经验,坚持全覆盖布局、全方位推进、全链条贯通,坚持市区镇票决制“三级联动”,依托“家”“站”及全过程人民民主实践基地等平台载体,健全完善民生实事项目人大代表票决制工作体系,切实解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在制度框架内画出人民当家作主的最大同心圆,让全过程人民民主理念在基层落地生根、开花结果。(雁江人大:郭艾鑫  卓冕)


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 资阳市人大常委会 All Rights Reserved. 电话:028-26655513 已访问 50228045 人次 蜀ICP备2022019422号-1
资料维护: 资阳市人大常委会  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000148号